деньВаренья

Сага о первом Детконе.

В честь дня защиты детей, поскольку сейчас я связана с детьми исключительно в роли мамы. )

Полтора года назад сводили ребёнка на первый в жизни конвент. (Ну, в её полтора года был, конечно, Зилант, но это ж не то.) Три дня непрерывных впечатлений, общения, радости. Два со мной, третий - с папой.
Я давно держала Деткон в уме, но было рано - а тут решила, что раз уж первая игра сыграна - самое время. (Формально Тинке не было ещё семи, но организаторы разрешили.)

Это было отличное решение - и очень интересный, в чём-то бесценный опыт для нас всех.
В частности словила этот момент, про который педагоги говорят: "самое ужасное в детях - это их родители". Когда вдруг понимаешь, что то, как себя ведёт твой ребёнок, парит исключительно тебя, а окружающим как раз всё норм - и лучшее, что ты можешь сделать - это отойти и не портить дитю праздник. Училась отходить. ) Как говорит прекрасная Наталья, "садиться на руки".
Collapse )


Мр-р!

Лето? Лето!!!



Закончился последний в этом учебном году онлайн-урок. )))
На самом деле, конечно, всё не так страшно. Прекрасная Тинкина учительница организовывала всё суперчётко, грех жаловаться. Но что-то в этом есть. Не чувствовать вечно эту тревогу "не забыла ли я что-то выдать-проверить-отправить".
Если бы ещё и погода выдала кусочек лета - как вчера, например. А то прямо на глазах отсыреваю и скоро начну покрываться мхом...
Мр-р!

ярисуючемпопало

Сегодня был мастер-класс Саркуловой Томы по созданию стилизованной карты. Получила много информации, а саму карту я во время эфира только понабрасывала, не определилась с идеей - а потом проголодалась. Но нет пределов энтузиазму.
Кто сказал, что если мама в творческом порыве - семья сидит голодная, а?! =)
Тома особенно подчёркивала, что делая карту, нужно в первую очередь учитывать, для кого вы её делаете. Ну что ж, вкусы конечных пользователей я учла идеально - семейство в буйном восторге. (Особенно в свете того, что у этой карты три брата, не столь художественных, но даже более сочных.) А вот с цветовой гаммой хуже, луковая река, например, оказалась менее контрастной, чем следовало бы - ну и конечно, в запечённом виде выглядит карта не столь эффектно. Зато вкусно.
А бумажную ещё рисую. ))

*


жезл

Мироздание не дремлет

Делаем мы тут с мужем одну историю. Рисовать приходится много, непривычно, ну и естественно, оно несколько волнительно - смогу ли, потяну ли, и тд - одна радость, что работы много, времени мало, отвлекаться на бояки некогда (мы себе дедлайнов понаставили - реалистично, даже с запасом, но с учётом рабочей работы, детей и жизни - не забалуешь).
И вот рисую я вечером акварельный коллаж в блокноте, начинаю вырезать элемент, дорезаю до середины, переворачиваю лист - и издаю душераздирающий вопль. Душераздирающий - не фигура речи, муж подтвердит. Он примчался с кухни: "не знаю, что думать - то ли кого-то убили, то ли вампиры в окно вломились". А дело в том, что я пошла не в ту сторону блокнота - и нарисовала элемент на обратной стороне другого рисунка. И когда перевернув, увидела его, взрезанный, у меня было ощущение, что сердце останавливается. Не от жалости, конечно - от символизма.
Collapse )
мама

Велюшка

Велька сегодня бьёт рекорды в номинации "забота и мимимишество". )

Утро. Вчера легла рано, выспалась. Просыпаюсь, встаю - чуть не падаю. Шатает, голова кружится. (Ага, погода добралась и до меня.)
Пока все спят, тихо завтракаю.
Вдруг - шлёп-шлёп-шлёп - прискакал Веляка-топотяка, обнял меня и говорит: "О, это же кофе? Твоё кофе! Пей-пей свой кофе, с печенькой пей!" 😄


Потом валяемся, играем.
"Зубки болят!" - говорю я.
"Бедная!" - реагирует Велька и вручает мне своего мышонка. Любимого, с которым он спит по ночам. )))
Лапушка.

деньВаренья

Утро ликующее

На рассвете ходили внаружу. Видели цветущие яблони, вишни, черёмуху, зацветающие сирень и каштаны. Нюхали всё (и ещё эти, растущие у подъезда кустом, жёлтые, с необычайно терпким густым пряным запахом).
Теперь у меня есть весна. Без цветущих яблонь - не было бы.
Ещё видели много кошек, птиц, ясное небо с сияющим самолётным следом. И никого вокруг.
Настроение ровно как у майского Духа. )))

*
деньВаренья

С праздником!

С Днём Победы!

Мне не всегда нравится, как эту дату используют, а уж Бессмертный полк гораздо больше радует как раз в онлайн-варианте; я вижу много манипуляции и даже спекуляции, но власти всегда и со всем так делают; во мне много сомнения по поводу того, как именно было бы правильно - и всё-таки это вторично.
А первичны воспоминания бабушки, мотавшейся с заводом по эвакуации, растившей в войну двух детей - моего папу и тётку, рассказы папы, помнившего тот самый день Победы - ликующим мальчишкой, который в первый момент орал "ура, в школу не надо!" - и потом только понял. Истории маминой старшей сестры - мама родилась как раз в 44 и сама, конечно, не помнила - но и для неё это было совсем рядом. Рассказы, песни, которые не получается слушать и не плакать, фильмы, которые я в какой-то момент перестала смотреть - не могла больше...
Я не помню, когда и как я узнавала про войну и про день победы - ощущение, что всё это была часть жизни, впитывавшаяся чуть не с воздухом.
Мы с мужем сравнили ощущения, когда стали подрастать дети - и у него такое же. У него ещё и отец воевал.
И я не знаю, как рассказывать об этом детям, которым не досталось вот этого "оно повсюду" (и хорошо, наверно, что не досталось), которые растут в совершенно другом мире.
"Мама, а почему ты плачешь, песня же весёлая?"
Не совсем, котёнок, не совсем. Плачу, потому что больно, потому что всё равно очень близко - и это ощущение уже навсегда, конечно, прошивку менять поздно. "Праздник со слезами на глазах" - формулировка безукоризненно точная.

И да, "только бы не повторилось". Сейчас это звучит как-то особенно актуально.

С праздником, дорогие!
Будьте, пожалуйста, живы и здоровы.
деньВаренья

Предутреннее настроение

Офигенная, офигенная штука эта ваша ролевая игра под названием жизнь! Случается вот этакая лютая хрень - и ты офигеваешь вместе со всеми - и вдруг оказывается, что ты совершенно счастлив, а потом, словно в зеркало посмотрел случайно, понимаешь о себе ужасно простые вещи, от которых то ли плакать, то ли смеяться - и "ааа, я-то думала, всё по-другому!.." Но всё именно так, живи с этим дальше.
И за окном занимается красоты несказанной рассвет.

*