* * *
Время сместилось. Захлопнулось. Значит –
о'тжито. Прошлого больше не будет.
Я затеряюсь (простая задача),
яблочным семечком лёжа на блюде.
Прошлое пожрано – и не исправить,
а настоящее – воздух без края.
Кто я сегодня – начало иль память,
саженец или кожурка пустая?
Мелкий дичок, единица отсева,
семечко – всё-таки что я такое –
бывшее яблоко или же древо,
ждущее жизни? Ни то, ни другое.
Не было – равно и после не буду.
Остро, до шкурки, до одури чую:
рядом – и всё же лишь в эту минуту
краткую – именно я существую.
Знаю: земля равномерно укроет
(что мне до существованья иного?) –
если решу, что оно ещё стоит,
стоит попытки попробовать снова.
24.02.2007
о'тжито. Прошлого больше не будет.
Я затеряюсь (простая задача),
яблочным семечком лёжа на блюде.
Прошлое пожрано – и не исправить,
а настоящее – воздух без края.
Кто я сегодня – начало иль память,
саженец или кожурка пустая?
Мелкий дичок, единица отсева,
семечко – всё-таки что я такое –
бывшее яблоко или же древо,
ждущее жизни? Ни то, ни другое.
Не было – равно и после не буду.
Остро, до шкурки, до одури чую:
рядом – и всё же лишь в эту минуту
краткую – именно я существую.
Знаю: земля равномерно укроет
(что мне до существованья иного?) –
если решу, что оно ещё стоит,
стоит попытки попробовать снова.
24.02.2007
*Про Игру
Офигенная получилась игра. Собрались люди, которые хотели этой реальности и поверили в неё. И реальность стала.
Преподаватели не нуждались в представлении, даже заметно отличающиеся по трактовке от канонических. При этом не было подражательства, все получились живые. Царапнула разве что Рианон: при внешнем сходстве на ней слишком уж явственно было написано: "восхищайтесь мной, я привыкла", что несколько портило впечатление. Книжная в этом смысле более непосредственна и естественна. Зато с Мак Кехтом они смотрелись душевно.
Ученики - аааа, они были обалденные! Такие разные - и веришь, что только такие преподаватели могли сдержать эту силу. :) Может быть, именно ученики в наибольшей степени делали Школу такой, какой она должна быть.
Духи Аннуина. Фагот был однозначно "духовит", его ни с чем спутать нельзя, а вот Леста по костюму оставляла сомнения, играла она очень выразительно, но казалась из несколько другой епархии (но что мы знаем о духах?). Зато Белый Дракон читался как гость из Аннуина с полувзгляда - я так и не поняла, он действительно тоже оттуда или всё-таки нет. И ещё пара учеников слегка на них смахивали. :)
И конечно, профессор Эшлинг, самое загадочное и притягательное существо, которая сама вызывала множество вопросов, задать которые не позволяла вежливость.
Кросспол. На игре его было много и был он уместен (имхо - сие редкость). Резала глаз разве что плюшевая бородка Мак Кархи - но не как "зачем девочка бороду нарисовала", а скорее "профессор забыл смыть грим после репетиции школьного театра". Без неё было бы сильно лучше, но в данной ситуации, мне кажется, мастеру простительно. Паола отдельно сожалеет, что у Мак Кархи не было общей лекции. :)
Присутствовал ещё и тот эффект, что в Кармартене мало интересуются внешними мелочами - мальчик, девочка, был бы человек толковый. ("Это не козёл, это учебное пособие".) Так после игры, обсуждая какой-то момент пару раз поймала себя на том, что про некоторых не знаю, какого они пола - просто не задалась вопросом, ибо неважно.
Антураж и фишки. Идеальный Кармартен, с коридорчиками, уголками и закоулками, лесенками и башенками. Реальный вид из окон вполне соответствовал. Отыгрыш Бранвен повеселил, а группы первокурсников, то и дело носящиеся с воплями:"Вы не видели башню Бранвен?" сильно оживляли действие. (Прекрасная подсказка: "Кажется, она переплыла ЛаМанш".) Порадовало и огамическое расписание - и хороши были регулярные записочки-обновления. Латынь! Латынь и греческий! - хотя на греческом, к моему огорчению, никто не говорил (угу, оно слишком долго получается), но я наговорилась ещё дома. А на игре я даже с мужем и ребёнком на латыни общалась (впрочем, им не привыкать). Витражи - это гениальное решение! И ещё многое-многое было сделано вкусно...
...И был рождественский заснеженный Кармартен-на-Аске, с метелями, стихавшими, казалось, за пару минут до того, как мы выходили наружу и вновь набиравшими силу за нашими спинами, когда возвращались...
Только после игры я осознала тонкий юмор мастеров: как изящно они обыграли классическую рождественскую сказку про "баба Яга украла ёлку, Нового Года не будет". Намёк гротескно перекликался с пьесой о Хаггисе.
*И чуточку про меня
Паола Александровна Голльдини-Резовская, урождённая Гольдини-Ронерри. 1952 года рождения. Италия-Россия.
В сущности, едучи на игру с чуть недогодовалым малышом, я понимала, что это роль в основном на слегка посмотреть, что происходит вокруг. Во многом так и получилось, хотя в заданных условиях и успела я тоже очень много - благодаря мужу, с которым мы по очереди выпасали дитё и самой Тинке, которая была умничкой.
Скрипнула зубами я один раз: когда дитё не пустило меня на лекцию Тарквиния - а мне ужасно хотелось.
Увы. В середине второго дня я отчётливо выпала из игры - впервые в жизни - и в этом только моя вина. Кажется, просто перегорела. И вернулась спустя приличное время. К сожалению, вся ночная игра и весь кусок с Пендрагоном прошли мимо - ну, неизбежно.
Жалею всерьёз только об одном: я мало дала этой игре. Получила может и меньше, чем могла бы, если бы... - но всё равно очень, очень много.
О том, что успела. Полдюжины лекций, лучшей и важнейшей из которых для меня стала лекция профессора Эшлинг, несколько тонких дипломатических реверансов, чтение стихов духам Аннуина, поединок, наконец! И великолепный Хаггис - эх, его надо было на видео, такая вещь!
Много покоя - зверской сумятицы - тоски - снова покоя и ощущения правильности.
Неожиданным для Паолы стал момент, когда связка огромных ключей позвала её и попросила перевесить их куда-нибудь в другое место. Пришлось тишком унести их и долго искать место. Перевешивали дважды - один раз вешал муж, второй раз сама.
Витражам льстили без счёта, благо Тинка пришла от них в восторг и требовала ещё. Я помогала искать башню Бранвен и помогала прятаться башне Бранвен. :)
Увы мне, Паола не очень освоилась ещё в Кармартене, в неё слишком вросла осторожность. Мы с ней зверски жалели, что она так и не решилась ни разрисовать черепашку, ни уронить колечко перед Эхом (а так хотелось!). Правда, второму причина была этическая. Паола не могла воспринять неличность Эха - несмотря на то даже, что профессор Эшлинг назвала Эхо явлением. Это противоречило как тому, что Паола знала (история про школьное эхо, которое логически убедили молчать), так и тому, что
Рождества и впрямь было маловато - но всё-таки было. Это и пьеса, и вино у колодца, и немного песен, и горячий праздничный сидр, и тихие посиделки в библиотеке, и игра в Оракула. И всё это я успела. Сидеть в комнате, когда вокруг Рождество, было выше моих сил - тем более, что не смотря на время, ребёнок и не думал спать, когда всем так весело. Мы даже всей семьёй проплясали в рождественском хороводе. Да, слишком быстро наступили песенные посиделки - но были они хороши и по тому, как отрывался народ, было ясно, что никакой доигры утром не будет. И мы до двух ночи сидели с Тинкой на лестнице, общаясь, слушая поющих и подпевая. И она уснула у меня на коленях.
Где-то около полуночи Рождества на часах Паолы, которые она носила на шее, порвалась цепочка. А утром часы остановились.
Проснувшись, я поразилась глубине тишины: она была неколебима как зима - ни малейшего признака жизни. Кажется, на завтрак проснулись где-то трое. :) (Кстати, кормили в лучших традициях хлебопечек - вкусно и сытно. В первый ужин я разрывалась между "хочу ещё" и "сейчас лопну".)
Позже я вспомнила о неведомо зачем взятом и забытом предмете - и неожиданно устроила показательный урок по морфологии облаков. Профессор Квирт, простите, что невольно вторглась в вашу епархию! Нелопающиеся мыльные пузыри стали для меня завершающим аккордом игры: народ, носившийся за ними по лестнице, ловящий на ладони, на удочку; кто лопает, кто собирает; я тоже носилась, стараясь, чтобы они были повсюду; смех, детски счастливые лица, переливающиеся шарики на перилах и ступенях, на одежде и волосах... После сложной игры - такая простая.
Спасибо всем, кто делал Кармартен - таким, какой есть. Может быть, даже немного лучше.
*Спасибы
Повторюсь: ребята, вы невероятно круты!
В первую очередь спасибо огромное мастерам. За всё - за саму идею игры по "школе", за конкретные решения, за подбор игроков. За то, что успевали играть и были чертовски
Спасибо за то, что спасение мира было не более, чем сказкой для первокурсников, а время продолжило ход, получив новый миф. И то, что объяснения были не вполне очевидны - очень правильно.
Спасибо игрокам-и-персонажам:
Тимофееву-Ресовскому - за крышесносную внутреннюю игру и поддержку
Креддилад Морган - за отличную дорогу и игру в оракула (и гусей!)
Эшлинг - за чудо доверия опасному, чуждому и неведомому, непростую мысль о котором она смогла донести до Паолы и просто за её невероятную, невозможную и нездешнюю красоту и неуловимость
Мерлину - за многогранность и моё желание держаться подальше - так, на всякий случай :)
Эху - за тайну, текучесть, мерцающую красоту и чувство юмора
Тарквинию - за внутреннюю свободу и точность научного подхода. Мне жаль, что не пересеклись
Аирмед - за озорство, доброжелательность и песни
Бервину - за какой-то запредельный уровень искренности и ясности. Для меня это был камертон
Керидвен - за серьёзность отношения и глубину внутреннего мира (и офигительные глаза!)
Морвидд - за стремительность и... правильность, что ли? словом, она радовала всякий раз, даже просто проносясь мимо
Лису - за степенные беседы и строгую невозмутимость
Святому Коллену и Коту - за уютную атмосферу библиотеки и составление списка "вместе с этой книгой берут..."
Фучжу Иню - за очаровательные повадки и урок географии
Лютгарде - за то, что только посмотрев на неё, я увидела настоящую Лютгарду, суть её, а не внешность
Рианон - за безупречность облика
Мак Кархи - за лекцию и харизму
Моргану Ап Керигу - за неиссякаемый оптимизм
Кервину Квирту - просто так, за то, что он классный
Курои - за специфичность образа и поединок
Белому Дракону - за холодок, бегущий по по спине, когда она проходила мимо, за красоту поединка (отдельно - за выражение лица при этом), за невероятной синевы глаза :)))
Духам Аннуина - за иность, присутствие и терпение в поэтических чтениях :)
Мак Кольму - за колорит (и за Коммуникатор!)
Гвенлиан - за бесхитростность и очарование
Моргане - за то, что от неё на версту разило недоброй чужестью и хотелось держаться подальше уже всерьёз
Мэлдуну - за необычность (ИМХО) трактовки образа
И всем, кого не помню/не вычислила поимённо - за то, что были!
Бочку сидра и всех обратно!
Дальше - не совсем отчёт (хотя что же?), много личного внутри и вокруг. Хочу, чтоб было записано, потому что для меня это равно "осмыслено". Ни один отчёт мне хотелось написать так сильно и ни один не писался так долго, трудно и с наслаждением.
*Личная предыстория
Очень редко, но всё же случаются игры, которые Судьба. Таким получился Кармартен.
Увидев анонс, мы поняли, что хотим хоть тушкой, хоть чучелком. Я походила по страничкам мастеров, посмотрела им в лица - и влюбилась, и поняла, что к этим людям на игру хочу вдвойне. Но когда после долгого молчания 2 января появилась инфа, мы грустно порешили, что, видимо, не едем - ну не видим там себя и всё! Ни среди преподавателей, ни среди учеников. И так стало пронзительно грустно! Тогда я сказала:
- Разве что гостем школы.
- В Кармартен гостем? Ну разве Тимофеевым-Ресовским, - ответил Серёжа.
И я со смехом продолжила:
- А я при тебе женой и некромантом.
Тут мы переглянулись и поняли, что попали.
Январь был крышесносен. Количество параллелей и совпадений, вылезавших из крохотных и случайных, казалось бы, фактов, зашкалило и превысило все разумные пределы. Выяснилось, например, что двоюродный дядя Паолы Лев Гольдин (реальный человек), в своё время преподавал у Серёжи в вузе. :) И так далее...
Тема часов и ключей для Паолы особая. По дороге на вокзал в переходе увидела в витрине ларька обложку с красивущим ключом. Сказала мужу - вернулись, прочли название - и офигели. "Пятьдесят ступеней свободы". Идя по платформе, увидели на арке вокзальные часы... завешенные чёрным полиэтиленом. Совсем офигели. С другой стороны арки часы были открыты. Я смеялась, что это такое специальное место, где снаружи время остановилось, а внутри идёт, поэтому невозможно опоздать на поезд. Приехав в Кармартен, увидели, что нас поселили в башне двухсот ступеней. (И совершенно неважно, что книга хлам а название мы вообще прочли неверно - там оттенки, а не ступени.) Но когда прозвучало "время остановилось", это был личный апофеоз.
*Про Паолу
В маленьком городке на севере Италии жила-была девочка. Город назывался Кормонс, а девочку звали Паола. Сколько она себя помнила, вокруг всегда было множество часов. Больших и маленьких, наручных и напольных, с кукушками или с боем. Они висели на стенах, стояли на подоконнике, лежали у дедушки на столе. Потому что давным-давно мужчины этой семьи были часовщиками. И дед девочки был часовщиком, и прадед, и прадед прадеда. А отец - не был. Он был врачом, пришёл когда-то в Кормонс из далёкой России и женился на маме, потому что дед разрешил это. Невиданная страна отца всегда незримо присутствовала в мире девочки. А в доме царила мама. Так повелось, что мужчины в этой семье ведали механизмами, ведущими отсчёт времени - а женщины знали время и умели молчать о важном. Очень трудно (и очень глупо!) провести всё детство возле отсчитываемого времени и не подружиться. И очень глупо (хотя удержаться порой очень трудно!) болтать об этом. Она пишет стихи.
Прошли годы, девочка выросла, уехала в страну отца учиться, стала врачом. Участвуя в ликвидации последствий аварии в Севезо, они с отцом наткнулись на сложную загадку. Для Паолы это становится делом жизни. Заветная невозможная мечта, идефикс и наваждение - но если решить задачу, она получит надежду. Год спустя отец вместе с матерью поехали в Амстердам сверить данные и проверить некоторые факты - и случайно погибли, возвращаясь.
Паола не узнала результатов исследования. В 80-м году ей представился такой шанс - на Олимпиаде в СССР она могла найти человека, к которому отец ездил в Амстердам. Правдами и неправдами Паола добивается зачисления во врачебную команду олимпийской сборной Италии и приезжает в Москву. И там - случайно - встречает человека, на котором пересекается всё - её заветная задача, её тайные способности, её мечта. Между ними больше полвека разницы в возрасте, различия менталитета и мировоззрения и чёрте что ещё - но они слышат друг друга.
Много, очень много лет прошло прежде, чем Паола приехала в Кармартен. Молчать она научилась в совершенстве. Постепенно прибавлялось того, о чём следует молчать - о том, откуда она, о том, что в паспорте стоит 1952-й год, о том, что её мужа все считают давно почившим, о том, почему оба они не выглядят на свой преклонный возраст. Потом ещё и о ребёнке - которого у неё не могло быть. В какой-то момент молчать стало совсем трудно - потому что стали спрашивать. Смена документов - хорошая штука, но это не просто, требует периодического повторения, к тому же создаёт трудности, если хочешь работать в узкой специализированной нише. Наконец, маленький ребёнок меняет ситуацию. Тогда Николай снова вспомнил о Кармартене. Он всё чаще вспоминал о нём. Ситуация представлялась несколько щекотливой: ученик, отучившийся 4 года, увлёкшийся новомодной наукой и покинувший школу после конфликта с директором (да и Мак Кехт наверняка воспринял зарождающуюся генетику как противоестественную науку, попытку изменить естественный ход вещей) - и вот спустя столетие блудный попугай хочет вернуться.
Чтобы получить приглашение из школы, Ресовские продумали ряд шагов - но приглашение пришло ДО того, как процесс был запущен. Инициатор остался неизвестен - был ли это сам Мерлин или кто другой. В дороге мы пообщались с профессором Эшлинг - и поняли, что что-то происходит. Что-то непредусмотренное.
Приехав, Паола поднялась в отведённую нам комнату башни двухсот ступеней, опустилась на кровать - и ощутила давно не испытанный покой. Нашей задачей было не просто приехать, но и остаться в Кармартене - что решилось очень быстро и просто, в укор и назидание. Эмоционально палитра получилась мощная, потому что гости из Аннуина и особенно остановившееся время попали на самое больное и острое: нужно ли опасаться за дочь или довериться, сколько нашего вклада (и нашей вины) в остановку времени - ведь мы нарушали естественный ход его.
Это были трудные решения, но они были приняты. Не делить на врагов, потому что иные, не закрывать глаз и довериться волне. Принять ответственность - какой бы она ни была.
Поединок был потрясающим уроком (всё-таки не зря это школа), очень глубоким и разным. Время, замершее в ожидании нового мифа - удивительно красивая конструкция.
Рождество окончено. Ресовские остаются в Кармартене. Паола ещё не решила, чего ей больше хочется здесь - учиться или преподавать.
P.S. Продолжение - следует?..
UPD: Если о чём-то я не сумела сказать, об этом сказал Серёжа.