Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

Как они это делают?

Пра кину и мульты - разное.

1.   Чтой-то меня вштырило: смотрю и пересматриваю экранизации "Идиота". Удивительно везёт произведению. Что ни фильм - то если и не шедевр, так интересное прочтение.
   Наиболее необычен Вайдовский - "Настасья". Конечно "в стилистике театра кабуки" (в одном из описаний) - это сильно сказано, но не без элементов. Подход вольный - и в то же время неукоснительно следующий тексту. Три персонажа, два актёра: Рогожин - Тосиюки Нагасима и Мышкин, он же Настасья Филиповна - Бандо Тамасабуро V, в женском варианте смахивающий на Терехову.
   Строго говоря, точнее было бы название "Рогожин и Мышкин". Это их фильм. В пространстве мрачной рогожинской комнаты (с парой врезок "внешнего мира") разворачивается история взаимоотношений двух людей. Разворачивается сложно, причудливо, начиная с последней главы и без каких-либо хронологических привязок, с рефренами и почти без переходов - как танец, как воспоминание, как дым и страсть. Настасья Филиповна - связующее звено и точка высшего напряжения. И само пространство поворачивается то так, то эдак, оставаясь неизменным. И Мышкин, юноша из хорошей семьи, движением плеч, поворотом головы превращающийся в Настасью...

   А из классических всё-таки Бортковский - он безупречен. Бережное следование оригиналу - без занудства. Верно, в меру, со вкусом. Тонкая игра - интонации, взгляды, жесты... Дмитрий Масс - вообще гений, он сделал невозможное - перевод с одного языка искусства на другой. Угол съёмки, с которого "ведётся повествование" совершенно идентичен интонации текста Достоевского. Как такое вообще возможно - непонятно - а вот! Словом, люблю. ;))

2. Ну и чтобы не повторяться для смежной части ленты - про наблюдения и параллели Гарри Бардина Серёжа уже написал и в этом мы солидарны. Разве что в последнем абзаце я выразилась бы чуть мягче. Но как ни формулируй, смысл, увы...
Tags: киномания, мнение, тихие радости
Subscribe

  • Юная толкинистка растёт

    - Детка, какой костюм ты хочешь на Деткон? - Мелькора, когда он уже был Морготом. Или леопарда. . Занавес.

  • Деткону-2021 - быть!

    Напишу, пожалуй, и тут. А то в прошлый раз некоторые люди потом спрашивали и жалели, что не узнали раньше. Так вот, мы с Тинкой напоминаем всем, у…

  • Лето с доставкой на дом

    Ну ладно, кусочек лета. )) Серёжка принёс мне и оно у меня теперь на столе стоит. Хорошо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments