Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

кошки дохнут на лету

   Цопнула из-под ног "Авторскую исповедь" Гоголя. Мимо меня совершенно прошёл тот факт, что сюжет "Мёртвых душ" был царским жестом подарен Гоголю Пушкиным. Теперь хожу и мучаюсь: страсть как хочется почитать "Мёртвых душ" в пушкинском авторстве. И сравнить. Зверски было бы любопытно. Ан фиг!
   А вообще удивительно, как сочетаются у Гоголя предельная искренность и простота, обезоруживающие - и тяжёлые, запутанные конструкции, в которых он несколько даже противоречит себе. Последнее, как правило - при рассуждении о роли и долге писателя в обществе, различии свойств писателя, собственном применении в этом качестве и тд. (Что, ымыхо, как бы закономерно.)
   Поражает и настойчивость, с какой в разное время разными товарищами литература воспринимается буквально как инструмент, способный менять общество - не в качестве даже одного из многих факторов, а вот так, напрямую. Блажен кто верует, конечно, но как-то слишком уж у некоторых всё легко - недостижимо.
Tags: мнение, разборки
Subscribe

  • 9

    Мартинке сегодня 9 лет. Чудесная растёт барышня, нежная, яркая, добрая и внимательная. Придумщица и рукодельница, игруля, воображуля и вредина. Люблю…

  • *

    Я хочу, чтобы этот февраль не кончался.

  • Жизнь продолжается

    Мама сегодня улетела домой. (Ага, с трудом отбившись от внуков, которые прощались с ней очень активно, а главное - беспрерывно. :) Как же ценно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments