Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

кошки дохнут на лету

   Цопнула из-под ног "Авторскую исповедь" Гоголя. Мимо меня совершенно прошёл тот факт, что сюжет "Мёртвых душ" был царским жестом подарен Гоголю Пушкиным. Теперь хожу и мучаюсь: страсть как хочется почитать "Мёртвых душ" в пушкинском авторстве. И сравнить. Зверски было бы любопытно. Ан фиг!
   А вообще удивительно, как сочетаются у Гоголя предельная искренность и простота, обезоруживающие - и тяжёлые, запутанные конструкции, в которых он несколько даже противоречит себе. Последнее, как правило - при рассуждении о роли и долге писателя в обществе, различии свойств писателя, собственном применении в этом качестве и тд. (Что, ымыхо, как бы закономерно.)
   Поражает и настойчивость, с какой в разное время разными товарищами литература воспринимается буквально как инструмент, способный менять общество - не в качестве даже одного из многих факторов, а вот так, напрямую. Блажен кто верует, конечно, но как-то слишком уж у некоторых всё легко - недостижимо.
Tags: мнение, разборки
Subscribe

  • Про кино

    Три недели назад посмотрела два фильма - "Головоломку" и "Просто люди". Контраст удивительный. "Головоломка" меня скорее разочаровала, хотя в целом…

  • Порвать шаблон как Тузик грелку

    Блиииииииин!!! Посмотрели финский мини-сериал "Хоббиты". Девять серий по 20-27 минут. Типа события ВК, коих Сэм был очевидцем, им же…

  • Разбирая альбомы

    Всё-таки талант способен намного опередить своё время!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments