Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

Categories:

Сага о первом Детконе.

В честь дня защиты детей, поскольку сейчас я связана с детьми исключительно в роли мамы. )

Полтора года назад сводили ребёнка на первый в жизни конвент. (Ну, в её полтора года был, конечно, Зилант, но это ж не то.) Три дня непрерывных впечатлений, общения, радости. Два со мной, третий - с папой.
Я давно держала Деткон в уме, но было рано - а тут решила, что раз уж первая игра сыграна - самое время. (Формально Тинке не было ещё семи, но организаторы разрешили.)

Это было отличное решение - и очень интересный, в чём-то бесценный опыт для нас всех.
В частности словила этот момент, про который педагоги говорят: "самое ужасное в детях - это их родители". Когда вдруг понимаешь, что то, как себя ведёт твой ребёнок, парит исключительно тебя, а окружающим как раз всё норм - и лучшее, что ты можешь сделать - это отойти и не портить дитю праздник. Училась отходить. ) Как говорит прекрасная Наталья, "садиться на руки".

Ещё я с самого начала решила, что это ЕЁ конвент - и значит ей выбирать, куда она там пойдёт и что будет делать. И сожалеть если что - но это будут её ошибки и сожаления. (Местами это давалось трудно, но дело того стоило.) Я только помогала: распечатала расписание, объяснила, что где будет, каждый день мы заранее его изучали, зачёркивали не подходившее, где был указан возрастной ценз, выделяли цветом понравившееся Тинке, соединяли линиями мероприятия, идущие одновременно...

И конечно не всё шло как задумано. В первый же день, только приехав, мы целенаправленно шли на мастер-класс, когда Тинка, проходя мимо открытого зала, увидела на сцене какую-то движуху - и сказала: хочу сюда! Я дёрнулась (шли-то совсем не сюда) - и сказала: "Заходи." Так Тинка стала участником спектакля японского театра Кабуки. =)) И это было одно из самых прекрасных впечатлений Деткона. На следующий день была ещё одна репетиция и сам спектакль.

Когда Тинка пообвыклась, я отправила её в вольное плавание и она, ужасно довольная, бегала одна или с подружками, которыми мгновенно обзавелась. Когда я была ей нужна - звонила по мобильному, всё очень адекватно.
Итого спектакль, несколько танцев на мастер-классах к балу и сам бал, стрельба из лука и даже немножко боёвки на мечах, морские узлы, поинг, актёрское мастерство, опыты с электричеством, игротека, косплей-шоу, наконец закрытие... Много успела, всего не упомнишь.
Особенно смешно было, когда я сидела на заседании дискуссионного клуба, как раз обсуждавшего (взрослым составом) вопрос о том, нужны ли дети на РИ и хорошо это или плохо. Я там внезапно оказалась в роли орбитра, сижу во главе стола - и тут Тинка приходит и плюхается мне на колени. ))) Очень было злободневно и в ключе обсуждения.

По результатам Мартина осталась в полном восторге и полна наполеоновских планов на будующий год. Не всем им суждено было сбыться, но некоторым да.
А я прямо раздувалась от родительско-ролевой гордости! Квааа!
Полезно было ещё и посмотреть на неё немного со стороны, чужими глазами. И мы с Ку услышали о ней много очень тёплых слов и даже пересказов от игравших с ней.
И главное вот это: не мешать. Учиться видеть, что у человека своя дорога. Поддержать, если просит. Не лезть, если справляется. Или не справляется, но хочет сам. Радоваться победам и бояться в тряпочку.
Трудно. Нужно. Нежно.

И ещё: очень здорово смотреть на детей, подростков, юношей и девушек, которые делают классные вещи, делают это смело, красиво, талантливо... И понимать, что жизнь идёт, "за нами идут те, кто лучше нас" (а вовсе не это вот "сейчас уже не то!") - и лучше понимать, что ждёт в ближайшие годы конкретно нас с Ку в плане наших детей.
И радоваться, и немножко грустить.

Но в целом, конечно, радость.

А здесь лежит тот самый спектакль театра Кабуки. =)
И он короткий и классный!






























Tags: Деткон, волнами памяти, дети, ликовательное, счастье жизни, театр, учусь, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments