Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

Category:

С праздником!

С Днём Победы!

Мне не всегда нравится, как эту дату используют, а уж Бессмертный полк гораздо больше радует как раз в онлайн-варианте; я вижу много манипуляции и даже спекуляции, но власти всегда и со всем так делают; во мне много сомнения по поводу того, как именно было бы правильно - и всё-таки это вторично.
А первичны воспоминания бабушки, мотавшейся с заводом по эвакуации, растившей в войну двух детей - моего папу и тётку, рассказы папы, помнившего тот самый день Победы - ликующим мальчишкой, который в первый момент орал "ура, в школу не надо!" - и потом только понял. Истории маминой старшей сестры - мама родилась как раз в 44 и сама, конечно, не помнила - но и для неё это было совсем рядом. Рассказы, песни, которые не получается слушать и не плакать, фильмы, которые я в какой-то момент перестала смотреть - не могла больше...
Я не помню, когда и как я узнавала про войну и про день победы - ощущение, что всё это была часть жизни, впитывавшаяся чуть не с воздухом.
Мы с мужем сравнили ощущения, когда стали подрастать дети - и у него такое же. У него ещё и отец воевал.
И я не знаю, как рассказывать об этом детям, которым не досталось вот этого "оно повсюду" (и хорошо, наверно, что не досталось), которые растут в совершенно другом мире.
"Мама, а почему ты плачешь, песня же весёлая?"
Не совсем, котёнок, не совсем. Плачу, потому что больно, потому что всё равно очень близко - и это ощущение уже навсегда, конечно, прошивку менять поздно. "Праздник со слезами на глазах" - формулировка безукоризненно точная.

И да, "только бы не повторилось". Сейчас это звучит как-то особенно актуально.

С праздником, дорогие!
Будьте, пожалуйста, живы и здоровы.
Tags: больно, жизнь, память
Subscribe

  • Велюшка

    Велька сегодня бьёт рекорды в номинации "забота и мимимишество". ) Утро. Вчера легла рано, выспалась. Просыпаюсь, встаю - чуть не падаю.…

  • С Днём Космонавтики!

    12.04.1961

  • Субботний пост,

    который я тут как-то забыла повесить. Пусть повисит теперь. ))) Где что, везде кавардак, а мы завтра празднуем Тинкин День варенья. Девочка в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment