Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

Categories:

Мне 40 лет

Воот! Я уже говорила, что у меня год-когда-я-пишу-посты-в-жж-и-не-отправляю? )) Вспомнила, что был постденьрожденный пост про возраст - и где? Пусть будет.



И ещё про день рождения.
Люблю круглые даты. Некруглые тоже.
Но 40 - число такое, особое - если речь о возрасте. Я его ждала, с некоторым интересом и любопытством. Вроде такая граница, переходя которую уж точно становишься взрослым-солидным. Так вот - фигу! )) Ничего подобного не наблюдается.

А годы... Они идут. И не проходят бесследно, конечно  - во всех смыслах.
Ну что же, поговорим о возрасте?
Он никогда меня не пугал, я совершенно уверенна, что в каждом найдётся своя прелесть.
Но вот это женское возраст = красота... Немножко задело, краешком.
Первые седые волосы - несколько штук - у меня появились 8 лет назад. Тогда я страшно расстроилась... а через пару месяцев узнала, что беременна - и мне стало совершенно по барабану!
Сейчас седины немного, но она становится заметна. И заметны лёгкие морщинки. Иногда я смотрю в зеркало и вижу, что кожа выглядит такой... усталой. И думаю: это возраст или я просто сегодня не выспалась? Но раньше невыспатость на лице не отражалась. Теперь иногда отражается - ну, значит так.
Тем не менее последнее время я ужасно себе нравлюсь, на фотографиях в том числе, о прошлом годе сыграла (так получилось) аж двух восемнадцатилетних барышень и было вполне естественно. Ага, и одну 65-летнюю - тоже зашло отлично! А вот играя ровесниц, отслеживаю, что внутренне воспринимаю их старше себя.
И да, никакие косметические манипуляции не превзойдут по эффекту искреннюю улыбку.
Дальше, конечно, будет больше - но вот я смотрю на маму. Ей 75. Конечно, она не так хороша, как в молодости (она была куда красивее меня) - но чёрт возьми, она и сейчас красива - потому что ощущает себя молодо.

Куда критичнее то, что с возрастом тушка постепенно начинает изнашиваться, периодически "то лапы ломит, то хвост отваливается". Это жаль. Но в целом с этим в некоторых пределах можно работать и при хорошем раскладе какое-то количество лет всё будет очень даже. Тут ведь смотря с чем сравнивать. Некоторым вон вообще не повезло и тушка попалась с детства не очень здоровая. А ещё опытным путём выяснила, что поменять отношение к неприятностям - куда более мощный инструмент, чем я могла предположить. Даже если речь о физической боли. Очень страшно, когда лежишь и не можешь встать, например - но и с этим можно работать. (Ага, куда страшнее было, когда от боли лечь не можешь - начинает перекидывать.) Но тёмные полосы тоже проходят и спасибо им за это.

В целом все эти размышления не слишком меня занимают - так, иногда подумается.
Гораздо больше волнуют другие вещи - да-да, те самые, которые про осмысленность, результат и всё вот это.

В некотором смысле я пришла к этой дате с грустным итогом, в некотором - с отличным. Что ж, тоже повод - над первым - работать, второму - радоваться.

Грустно от упущенных возможностей, которых я даже не заметила, от перспектив, которые даже не учитывались, от непрокачанных скиллов, от хаотичности и небрежения здоровьем. (Но я очень отчётливо понимаю, чего ради всё это было.)
Радостно от достигнутого, от того, чему научилась и что сделала, от того, что случилось само по себе. И конечно, от тех, кто встретился на пути.
Многое получено - и при этом не потеряно главное. И понятен дальнейший вектор движения.

В общем, солидной дамы из меня не получилось - и уже не получится. )
Не слишком-то меняется от времени то главное внутреннее, что считывается в том числе и как возраст. Хотя перемены, конечно, происходят - и это прекрасно.
С тех пор, как мне было 20, я стала спокойнее, Очень (и это удивительная, волшебная перемена), увереннее, куда лучше изучила способы обращения с собой и окружающим миром, больше поняла про то, кто я и зачем. Имхо, и красивее стала тоже. )
Сейчас - второе/тридцатьседьмое дыхание, поворачиваю жизнь в сторону, давно желанную.

Итак, 40. Мне нравится. Полёт нормальный. Отсчёт пошёл.
Tags: асинхронные заметки, время перемен, подводя итоги, я
Subscribe

  • Время

    Сегодня полгода. Не верится, словно вот только, недавно. Глупость такая. *** Зелена трава, чёрны облака.- Между мной и небом серая твердь. не жалей…

  • сны

    * * * Полустёртый рисунок полувыцветших снов. Лик старинных парсунок молчаливо-суров. И мерцают на блюдце лишь остатки каймы. От кошмара очнуться в…

  • отголоски 2

    * * * И пока не становится легче, напротив. Но иногда среди неделей боли вдруг наступают дни паузы, онемения, восхитительной тишины, когда я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments