С ним то легко, то трудно - но всё интереснее. Очень нежный, очень лапочный. Очень строптивый и порой совершенно не слышит. Не угадаешь.
Две недели прошедшего лета стали для меня открытием. Дело в том, что Тинка уезжала в Казань с бабушкой - и с момента еёотъезда мой строптивый скандальный мальчик сделался шёлковым. За две недели - ни одной истерики (прежде дело почти ежедневное), милый, покладистый мышонок.
До того я смеялась, что вот Тинка уедет - и я снова немного побуду мамой одного ребёнка. Но!..
И прежде знала, что с одним СИЛЬНО проще и легче - но что настолько...
Тинка его не подавляет, но тупо забивает эфир. Она говорит быстрее и осмысленнее (ага, на более осмысленный запрос мне проще отвечать) и просто забивает волну, завладевая моим вниманием, он не успевает вклиниваться.
Мне казалось, что я и с ним достаточно взаимодействую - но видимо недостаточно.
И да, остаётся скандал как беспроигрышный способ завладеть вниманием - любым. "Пофиг, что нарычала, зато увидела".
А ещё когда они вдвоём и одновременно что-то от меня хотят - я мгновенно схожу с ума, проц подвисает - и зверею. Вель это зеркалит и нервничает.
А ещё вдвоём они больше бесятся и заводят друг друга - причём невероятно легко, с полпинка!
Ну и плюс тогда не было школы - всех этих "не опоздать, постирать форму, сделать уроки..."
Я такая стала спокойная!.. И ещё начала поить всех валерианкой. )) Это на меня повлиял текст про начальника валерианового цеха: "Это не страшно. Ничего не страшно. Вообще ничего". )))
Много думала. Как бы теперь это знание осмыслить и применять в штатной ситуе с двумя детьми. Видимо (совершенно нереальная задача), как-то разграничивать, учить не говорить одновременно - и уделять отдельное время каждому. И себе. И мешок валерьянки всем. )
Но нет, условия задачи опять поменялись. Истерики ушли в прошлое, но появились другие приколы. И вот Тинка снова уехала с папой на несколько дней - и фиг бы мне, а не милый мальчик, не знала, куда и деваться. )) Зато вдвоём мы хорошо играли мастерили. Вель наконец распробовал вкус делать самому. На выходных налепил из пластелина целую стаю крыс и долго играл с ними. ("Мама, вот смотри, эта крыса самая послушная, погладь её. Я их дрессирую".)
А День Рождения он вспоминает до сих пор, как-то очень хорошо всё получилось. ))) И редкий случай, когда всё было тщательно запланировано - и получилось ровно по плану и было это хоршо. Дарение мелких подарков, поглощение Солнечной системы-торта, поездка и большое цирковое представление, атака робота, ловля охапки летающих воздушных шариков и, наконец, демонстрация достижений текстильной промышленности - это я нашла ткани с чудесными рисунками и сшила детям комплекты постельного белья. И вот когда Веля, упоенно играющий с роботом, забрался на кровать и увидел зверюшек и звёздочки, он посмотрел на них, потом повернулся ко мне и спросил: "Мама, ты меня хотела всего порадовать?" - "Да, - ответила я, - с головы до ног". )))
Отдельно радует, что получилось так отбалансировать хорошее, что Тинке не было обидно и ревниво, ведь ей тоже всего досталось.
Вобщем, растёт человек.
5 лет, полёт непредсказуемый.
Вжух!
Дальше - как водится, море фоточек.







































Идём праздновать в детский сад.

Велька отрывает с Солнца протуберанцы. )))

И покаывает, какой он теперь большой и сиииильный! ))))


В цирке перед началом представления дети упоеннно грызли карамельных зайцев.



Рос, рос - и вырос...