Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

РИ "Три ольхи" - отчёт 1

Предупреждение!
У меня тут 4 поста отчёта к игре - и это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень-очень много слов.
Собственно, я всё-таки пишу для себя, эгоистичная наглая рожа. Чтобы спустя N лет перечитать - и снова прочувствовать всё до подробностей. (И да, я правда перечитываю потом свои отчёты.) А эта игра для меня особая, потому слов даже больше обычного.
И не говорите, что я не предупреждала!


***********************************************************
НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Ролевая игра "Трактир "Три ольхи" по мотивам немецких сказок и легенд.
Отчёт в двух локациях и трёх временах, с прологом и эпилогом.
1499 г, Германия, Шварцвальд.
"Никогда" - не бывает.

Локация первая:
ПЕРСОНАЖНОЕ


[Пролог]Пролог

СКАЗКА О ТЕБЕ

Потому что бессмысленность – это совсем не повод
заколотить дом и опустить руки.
Только запомни: глаза если поднять к небу –
там сторона света любая рядом.
Полно, не плачь, а беду – подари-ка ветру –
пусть поиграет над миром, после – в лесу бросит,
там она станет пушистым зверьком малым,
добрым, и будет по веткам проворно лазать.
А однажды, когда тебе злое приснится что-то -
в гости придёт. Заберётся к тебе на колени,
носом холодным и мокрым в горячую ткнётся руку.
И, прижимая к себе комок тёплого меха,
пряча лицо в пахнущей осенью шерсти,
вдруг догадаешься: вот оно, твоё счастье.
Это оно рядом с тобою жило,
вместе грустило и плакало, и смеялось,
и – почему-то – считалось твоей бедою.
«О, как бессмысленно!» – ты, прозревая, крикнешь.
Тише, ну что ты! Прошедшего не воротишь.
Знаешь, что было чуждым – сотрёт улыбка,
потому что самое важное – необъяснимо,
потому что бессмысленны – ветер, любовь, детство…
Потому что там, за дремучим лесом, за синим морем,
за высокой горой кто-то далёкий тебя помнит.
2003


[Часть первая: День Вчерашний]Часть первая: День Вчерашний
Жила-была девочка - сама виновата.

1. Предыстория. Хильда.

Жила да была в деревне Лёнингер молодая девушка, Хильда Беккер. Была у неё закадычная подруга Анна Фишер. Как водится, вместе играли, озорничали, рукоделили - ну и куда же без соперничества, конечно. Анна красиво пела, подруге до неё далеко - Хильда зато лучше вышивала и собой была куда краше.
Обеим разборчивым невестам было лет 17, когда стал на посиделки ходить пригожий парень - Клаус Краузе, кудрявый красавчик. Сидели все вместе, болтали, смеялись, как водится - и жгуче обидно было Хильде, когда посватался Клаус к Анне. Вообразила она с досады, что не жить ей в обиде такой, без Клауса - вот и решилась на тёмное дело, пошла болотной тропинкой да пришла прямёхонько к ведьме Кресзентии. А та приветила, в беде помогла, зелье дала приворотное, да наказала если какая нужда ещё приключится - сразу к ней идти. Не очень-то понравилось Хильде это напутствие, да деваться некуда, обещала.
И вышло всё, как ведьма сказала. Бросил Клаус Анну, стал с Хильдой гулять. Да только недолго она торжествовала, вниманию его радовалась - брошенная невеста не снесла горя, утопилась в реке. А парень после того вроде как тронулся - сам не свой стал и вскоре вовсе сгинул. Ходили слухи, что это его утопленница за собой на дно утянула.
После этой истории сильно неуютно стало Хильде в родной деревне и родители быстренько выдали её замуж в село Айхен - не так уж далече, а всё же не каждый день за спиной шепотки да косые взгляды ловить.

...Вот уж почти двадцать лет минуло, но в Лёнингене до сего дня рассказывают, что с тех пор каждый год в день своей смерти Анна-утопленница ходит по деревне и ищет, кого из неверных жен и мужей увести в своих холодных объятиях. И ледяная ярость её берёт, что Хильда, разлучница подлая, живёт себе преспокойно...

2. Предыстория. Уве.

Жил да был в селе Айхен Уве Веббер, жил не тужил, железо ковал. На хорошей бабе женился. Да только баба не так проста оказалась. Восемь лет жили Вебберы тихо. Ссорились только громко - зато редко, всего-то в месяц разок. Жить бы да жить. Был Уве человек рассудительный, набожный, хороший хозяин и большой домосед, любил, чтобы всё шло по заведённому. Детишек им Бог не дал.
А жене его тихая домашняя жизнь была что нож острый. И на девятом году невмочь стало Хильде. Так тошно - хоть в омут от этакой жизни. Задумала она от мужа избавиться. На жизнь покушаться не хотела, муж-то он был хороший, не обижал. Попросила у ведьмы такое зелье, чтоб накрепко, насовсем память отшибло. Целых три года жизни её потребовала ведьма в уплату - и заклятие наложила - никому не может Хильда о том рассказать. Горло немеет, язык отнимается. Страшно было, а всё же решилась.
В тот год урожай был богатый, вот и уговорила она мужа съездить на ярмарку во Фройденштадт. А там опоила зельем, припрятала ему на груди кошель с деньгами (а как же, на первое время) заплатила обозникам, едущим в Вадуц, чтобы довезли его, якобы пьяного, якобы домой, да и, помолившись, вернулась, безутешная, в Айхен.
Рассказала всем, как накатила на Уве телега с хмельным возницей и насмерть его задавила.
Так стала Хильда жить вдовой. А что там приключилось с Уве - то ей было неведомо.

3. Предыстория. Хильда.

Анна-утопленница напрасно думала, что живёт себе Хильда спокойно - неспокойно она жила, маятно, как в мутном омуте...
Когда-то в юности ужасно её испугала злосчастная история с приворотом - никак не ждала она, что так всё обернётся, никак не хотела сгубить соперницу. Да, если честно сказать, и не думала, что так сильно Анна и Клаус друг друга любят. Как утопилась Анна - Хильда света не взвидела. Совесть замучила, вина дышать не давала, ничто не радовало. Смутное облегчение было лишь в том, что Клаус задичил и к ней ходить перестал - видеть она его не могла, сразу будто Анна рядом вставала. А уж как и он сгинул - вовсе тошно стало. Надолго погасла Хильда, жила как слепая - идёт и сама не видит куда, дело делает - и не замечает. Так и свадьбы своей почти не заметила. Когда опомнилась - жила уже мужней женой, в другом селе, в непривычном доме. Муж хороший попался - да только на свою замужнюю жизнь смотрела Хильда будто со стороны.
В девках-то ей всё о чём-то таком грезилось... то о любви неземной, котороую не минуешь, то о силе необоримой, что весь мир вспять повернуть может, то о чуде чудесном, что вот-вот за поворотом тропы лесной само встретится. На деле же всё мороком обернулось. Любовь стороной обошла, посмеялась только, сила колдовская чёрной бедой обернулась, всю жизнь отравила, а чудо - поди, поищи его, чуда-то. Какие уж тут чудеса! Последней радости бабской - дитя потешить - и то не случилось. Втайне Хильда не раз думала, что ребёночка ей Бог в наказание не дал, за то что грех измыслила, за приворотом к ведьме пошла, на чужую любовь покусилась. "Проклята я, - думала Хильда, - как есть проклята. И не ведьмой, куда там - хуже, сама себя предала и прокляла. Нет мне ни прощения, ни искупления. И дороги назад нет, одно слово - пропащая." Так и жила.
Однако помалу упрямая жизнь берёт своё. Воспряла Хильда, стала по сторонам глядеть, а на мутную взвесь, что плескалась в глубине души, старалась не заглядываться. Однако дома ей было скучно. Как ни прячься, а от себя не уйти. О высоком да чудесном более уж не мечтала - а всё ж хотелось ей посмотреть чуть дальше, чем за ограду собственного плетня, хотелось в городе чаще бывать и в деревнях соседних. А муж - домосед, ну что ты поделаешь! Да и к тому времени, как очнулась Хильда, жизнь у них уж шла по заведённому и вроде как переделывать не с руки. Ну и супруг не очень-то спрашивал, что у неё на душе.
Годы шли - и снова накатила душная безысходность: всё, жизнь кончена, ничего-то не происходит, никакого ни смысла, ни радости. И втемяшилось ей, что из-за мужа жизни её никакой перемены нет. Опять пошла Хильда к Кресзентии. Дура баба, ничему её жизнь не учит - будто не знала, что добром такое не кончится. Сделать сделала - а на сердце вовсе камень лёг. Хоть и не сомневалась Хильда, что Уве, мужик оборотистый, не пропадёт и с немалой суммой уж как-нибудь новую жизнь наладит - а грызла, грызла её совесть, что дома да самого что ни на есть личного - памяти человека лишила.
Прошло 10 лет - миновало первое чёрное раскаянье, прошла и первая после того эйфория свободной жизни. Стала Хильда подумывать, не выйти ли замуж ещё раз? Тоскливо одной. (А впрочем, себя держала строго, мужиков не водила.) Только где уж вдове женихов взять - вокруг вон девки и то в невестах сидят. Да и можно ли, при живом-то муже? Хотя 10 лет - срок немалый. Как знать, может в самом деле вдова.
И не раз уж казалось: не сама ли себя обманула, мужа лишила. Ещё тогда, на ярмарке стало ей не по себе: почто же, подумала, за все 8 лет ни разу мы никуда не ездили? А могли же, вот захотела всерьёз - и уговорила ведь мужа. Закралась мысль: а не сама ли мало судьбу свою изменить пыталась? Но уже сгустилось тягучее облако, приготовлены были деньги, оттягивал карман пузырёк с зельем...
Нет, это, конечно, пустое, она совсем не хотела бы всё вернуть, сама себе хозяйка - достиженье немалое. А в остальном не так уж и много с тех пор изменилось в Хильдиной жизни. Хозяйство она ведёт, скота стало много, подпаска вот наняла. Ходит к подружкам в гости. На праздники печёт кренделя и ездит в Оффенбург продавать. Подумывает открыть свою булочную и перебраться в город - всё веселее. Глядишь, там и с женихами получше.
Tags: РИ, люблю, люди, сказки, счастье жизни
Subscribe

  • сны

    * * * Полустёртый рисунок полувыцветших снов. Лик старинных парсунок молчаливо-суров. И мерцают на блюдце лишь остатки каймы. От кошмара очнуться в…

  • День Рождения

    Ну-с, я решила родиться. Ещё раз. ) 42. Полёт омерзительный, но уж какой есть. Я живая. Да будет радость, несмотря ни на что. Поздравлять можно сюда.…

  • отголоски 2

    * * * И пока не становится легче, напротив. Но иногда среди неделей боли вдруг наступают дни паузы, онемения, восхитительной тишины, когда я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments