Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

РИ "Три ольхи" - отчёт 4

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Ролевая игра "Трактир "Три ольхи".
Отчёт, продолжение.

Локация вторая:
ИГРОЦКОЕ


Каждый нуждается в том,
чтобы ему время от времени
рассказывали хорошую историю.
Туве Янссон

[1. Благодарности]1. Благодарности

Итак, в первую очередь: Элли и Тор, вы чудесные, спасибо вам огромное за игру, за возможность пожить в Шварцвальских окрестностях 1499 года и встретить это Рождество. Ваш мастерский дуэт прекрасен, про дальнейшие ваши игры хочется как минимум быть в курсе, а лучше не только. =)

Спасибо Гансу и Берте и служанке их Нэлли, трактир у вас преотличный, в самом Оффенбурге такого не сыскать, кормят знатно, а уж пиво вообще превосходное!
Нэлли, спасибо отдельное за постигровой рассказ о событиях с цветком - это просто слов нет что такое! Все эти богатыри, дедушка, испытания...

Спасибо дорогим моим подружкам, Эльке и Цецилии. С вами было и весело-задорно и просто хорошо, и надёжно. Вы дали Хильде надежду на то, что она, быть может, не такая уж конченная дрянь, и для неё ещё есть свет впереди. Не говоря уж о просто дружеской помощи. (Игра ещё не началась, а мы уже болтали и смеялись вовсю, это было не просто погружение, а прямо-таки нырок вглубь игры.)

Отдельное спасибо Эльке за силу духа в общении с ведьмой (даже если она и была всего лишь следствием подпития), это сильно прибавило Хильде мужества. И за гадание, конечно.

И дочкам её - за разговоры и особо спасение из кошки.

Цецилии спасибо за неистощимый юмор, за помощь с крылом, за вот это ошеломляющее ощущение простых решений. И за бесценный совет делать сейчас и не откладывать - он тоже помог Хильде, и мне, наверно, не раз поможет ещё. (И за браслет-ожерелку! - до самого нового года не могла собраться с духом и снять.)

Спасибо Кресзентии-Марте за то, что мне было кого избегать-бояться и вообще за эту бешенную движуху вокруг проклятий, каменьев, крыльев и тайн. Фигушки, не пойду к тебе больше ни за что! (И за "в глаз!" - уже от меня лично, Хильде-то не досталось. О, Марта-Кресзентия, вообще это самое страшное твоё заклятие! То и дело вылезает.)

Спасибо моему супругу, Уве-Петеру, за то, что он такой замечательный и за то, что нашёлся, и что простил Хильду, дуру такую! Она больше не будет!
Ты офигенен, и всё время поворачивался разными сторонами - то весёлый и находчивый, то ироничный, то печальный, почти беспомощный - и очень при том спокойный и мудрый.
Отдельно, конечно, прекрасна фраза: "Помню: жена была. Какая? Вот такая!" (Выразительный жест руками в воздухе, изображающий то ли женщину, то ли гитару.) =)))

Спасибо Кларе-Маргарите-ангелу за всё! За то, что она была такая прекрасная, такая ясная и о ней хотелось заботится (Хильде до сих пор немного неловко вспоминать, как она предостерегала Клару), за то, что с самого начала одним лишь своим присутствием, непреклонной верой в неизбежность единственно верного пути она пробудила в Хильде всё самое лучшее, что было в ней изначально, по замыслу Господа, направила её к свету. Гадание с зеркалом стало для Хильды настоящей борьбой добра со злом. Ну и за финал, за отмену проклятий, конечно. Хильде действительно дан второй шанс - и уж она его не упустит.

Спасибо моей племяннице Терезе, неожиданное обретение новых родственных связей и забота о племяннице утешали и укрепляли Хильду в её печалях.

Спасибо Маттиасу, за его необычайную открытость и доброжелательность, они прямо согревали. Ты был настолько естественен и человечен, что иногда казалось, что ты не игрок, а в самом деле живёшь себе в Зеттенгене.

Спасибо Трудхен за гадание и рассказ про брата, очень было интересно. И за браслет - он так на руке сидел, сразу видно - добрая девушка его подарила.

А карле Эльзе - за её участие в эпизоде с Хильдиным гаданием для Трудхен. Твои слова и крюк стальной оочень добавили вкуса игре и ощущение нездешности Эльзы было прекрасно! Вот, пожалуй, единственная, от чьей нездешности Хильде было хорошо.

Спасибо Рюмбецалю за фееричность. Дух, ну ты был огонь! =) И безуминка вот эта не-человеческая очень чувствовалась. За Трудхен прямо сердце радуется.

Спасибо Людвигу (это ведь ты юноша в зелёном?) - момент с перерезанием горла мечом был жуть какой страшный, мы с Хильдой орали как резаные - а когда ты ожил и нечеловеческим голосом кричал: "Почему я здесь?! Я должен быть в аду!" - было ещё страшнее.

И брату Карлу спасибо, ты был выразителен, а твои грызня и припадки тоже доставили.

Гваул - спасибо за Хвооост! =))) И крыску. А, ну и за перо, конечно! Это был отличный знак.

Отдельное спасибо Эрике, за то что _у неё хватало своих проблем_ э... то есть что она не стала искать и разоблачать Хильду. =) И вообще, твой огонь очень украшал и гадания, и всё остальное.

И Кристиану, за то, что пошёл разоблачать ровно вовремя, а не чуть раньше.

Великаньим дочкам - это был партизанский срыв мозга! Просто отличный вброс! А уж когда эти красотки подрастут!.. Ух!

Спасибо Леноре за красу её - бог мой, это ж ума решиться какие косы! =)

Курдту за историю с Терезой и толику здравого куркульского смысла. Я почти решилась навести на тебя порчу, но не свелось.

Доктору! Хильда так и не поняла, где вы такие картинки берёте - но они прекрасны! =))

Святому отцу - за молитвы, за не-мои-исповеди - ну и за хотя бы надежду попасть на Рождественскую службу. Эх!..

(Молитвы на игре были отдельно прекрасны.)

Готфриду - за лихость (и истории!).

Да! Спасибо за рождественские истории - всем, кто рассказывал и играл в них. Это было великолепно! И пронзительная история продажи души ("Можно ли за мою душу спасти целую деревню?" Голос из трактира: "Две деревни!"), и про овечку, и сразившая своим лаконизмом история про дурака ("потому что дурак!") и прочие-прочие...
Но моё сердце, конечно, отдано истории про собаку и море.

Спасибо всем, кто просил Хильду погадать им - эта колода пришла ко мне с игры по русским сказкам и 12 лет ждала своей игры.

Спасибо Домовому! Я очень впечатлена. Приехать на игру и всю дорогу просидеть в чулане в антуражном виде - это что-то! Вот это я понимаю, отыгрыш и внутренняя игра! (Ага, "Когда ты социофоб и настроение "глаза б мои вас не видели" - но на игру всё-таки хочется". =)))
Жалею, что не просекла этот момент с чуланом на игре ипрощёлкала намёк про Домового.

Спасибо за ночную игру в кости её участникам - теперь чета Вебберов развернётся! =))

И спасибо тем, с кем не пересеклись вовсе - а жаль.
Всем, кто принимал со-участие в этом маленьком чуде.
Люди, я вас люблю! И нелюдей тоже.
Мне очень везло на игры, но никогда ещё не случалось у меня игры, которая дала бы столько счастья, такой заряд веры в лучшее. Настоящее Рождественское чудо.
До сих пор скачу на хвосте и от счастья тихо (а иногда и громко) фосфоресцирую.


[2. О совпадениях и не-совпадениях]2. О совпадениях и не-совпадениях

По пути на игру я нашла на снегу здоровое, сантиметров 25, пёстрое перо. (Мы с Хильдой хором решили, что это знак и очень взволновались.) И вот говорите что хотите - а перо обронил ангел. Возможно, даже тот самый.
На обратном пути, спускаясь на эскалаторе вниз, я увидела поднимающегося навстречу священника с крестом на груди, он широко крестился. =))
Рождествооо!

В минус лично мне - домовой. Хильда трактирщика спрашивала, не находили ли камешка - и он ей языком немецким, русским отыгрываемым, сказал, что всё домовой находит, к себе утаскивает. И тут отыгрыш мой прохромал на четыре ноги, а я даже и не заметила - потому что для сельской женщины 15 века домовой должен быть почти так же реален, как сосед или собственный пёс во дворе. А я вообще не услышала, потому что для меня домовой - это только слово из сказки. В голову не пришло спросить: какой такой домовой, как звать, где искать? Восприняла как красивую отмазку - не знаю, дескать. Грустно и повод задуматься.


[3. О жизни в игре и об игре в жизни]3. О жизни в игре и об игре в жизни
*
Признаться, собираясь на эту игру, я ожидала, что будет она куда более жёсткой - немецкие сказочки всё-таки. И персонажа строила в значительной мере под это условие.
Кроме того, в жизни у меня как раз был острый момент затяжного сложного времени. И я решила немножко гипертрофированно аллегорически переснести свой личный кризис в характер и судьбу персонажа, отыграть свои больные моменты - ну и в лотерею сыграть, никогда ведь не знаешь, как Игра повернёт. (Причем думала я об этом на этапе создания персонажа - а потом забыла напрочь, меня затянуло в мир игры и всё понеслоось!.. Вспомнилось сильно после.)
И вот получилась Хильда - запутавшаяся, отчаявшаяся, сама не знающая, чего ей надо, с больной совестью, поломанными мечтами, без надежды и радости, с одними планами да хитростями.

Время идёт - вереницей лет,
маревом, мороком злых тенет,
тусклый в окно заливает свет.
Вот она, жизнь - и меня в ней - нет.

*
Игра для меня получилась про самые базовые вещи: про выбор, ошибки, обречённость и - неожиданно - милосердие. Тут мы с Хильдой на своей шкуре ощутили, какая страшная штука справедливость и чем она отличается от милосердия - от всех персонажей, несущих справедливость, Хильда шарахалась пуще, чем от несущих зло. Их ослепительный свет был для неё непереносим - в отличие от мягкого света людей, чистых сердцем - или даже ангела. Вспомнилось как у Достоевского: "У вас нежности нет: одна правда, стало быть - несправедливо."
Совсем неожиданно - про религию, вернее про веру. Это совсем не моё, но - внезапно - ощутить искренность и силу горячей молитвы было отрадно.
(Уже потом сформулировалось: Хильда пошла не своей дорогой.Она продала своё счастье, поменяла его на власть - глупую, мимолётную. А ещё заключив сделку с ведьмой, она словно забыла, что не всё строится на договоре, что ей могут просто помочь, просто простить... Хотя сама готова была помочь - племяннице, подруге...)
Про прощение, про то, что иногда самые верные пути - очень простые. А мы с Хильдой как-то немного упустили это из виду.

Слёзы, дождинки или роса?
Скоро пройдёт, отгремит гроза.
Скатится капля в траву с листа.
Вот она, жизнь - и она - проста.

*
При этом красота узора игры была запредельной. События исключительно красиво переплетались.
А ещё впервые у меня на игре история такая полная и завершённая - чаще на саму игру приходится или эпизод, или начало или совсем уже хвостик. А тут всё разом, да ещё с зачином в будущее - но именно что "это уже совсем другая история".
И когда в результате всех трепыханий и махинаций Хильда моя действительно получила второй шанс - по честному, без дураков - это был такой в том числе пожизнёвый инсайт!
И кажется, это Рождество стало поворотной точкой в личном моём Колесе-Нескольких-Лет, повернуло его, наконец, в нужную сторону.

Старых проклятий падёт стена,
вспомнятся старые имена.
Старых полотен сошлись края.
Вот она, жизнь - и она - твоя.

*
А ещё игра стала для меня немножко о том, что нет невозможного. Дороги всегда открыты, просто мы не всегда видим их.
После предыдущей игры, "Станция "Пересадка-5", у меня внезапно написался целый РИ-вишлист - нашло озарение, как и во что я хочу поиграть, кем, куда, крупные и мелкие моменты. И после этой игры тенденция продолжается, тут уж мне стали приходить в голову вовсе неожиданные идеи из серии "хрен исполнишь". И это прекрасно, потому что так - интереснее.
Я, наверно, везучая, у меня практически не было неудачных игр. Но вот по ощущению позитива и беспредельного счастья эта игра на данный момент лучшая в моей жизни. Чувство это всё ещё со мной. После такого Рождества я вообще не верю, что можно обратно, в мрачняк.

Ещё раз спасибо всем, кто был рядом!

Ясны как небо друзей глаза.
Радостны певчие голоса.
Утренним солнцем наш мир согрет.
Вот она, жизнь - и пределов - нет.

*
Tags: РИ, люблю, люди, сказки, счастье жизни
Subscribe

  • Идеальное

    Воот! Увидела у прекрасной Машки фотографию, идеально отражающую мою яростную любовь к снегу и готовность принять весну как неизбежное и, в общем-то,…

  • Февральское

    Вот и конец февраля. Прощай, любимый, невозможный прекрасный месяц. Москва уже потекла, примёрзла и потекла дальше. Как не люблю я весну с её…

  • *

    Я хочу, чтобы этот февраль не кончался.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments