В самом начале ноября случились у меня музейная удача и неудача.
Выдался как-то отличный день выходной, и решила я
Стояла 2,5 часа. Там здорово организовано, раздавали флисовые пледы на погреться, продавали кофе и бесплатно поили горячим чаем. Флис у меня был свой, чай отлично грел, а в рюкзаке нашлись толстые носки. (И кто взял хлеб, колбасу и шоколад, тот я и молодец.) Так что пережили. (Но ногам всё равно под конец было очень холодно - кто, кстати, знает, какая обувь самая тёплая, кроме валенок?)
Время как-то легко пролетело, тем более в очереди я рисовала очередь и скучать не пришлось, да и компания там подобралась приятная.
Рисовать на пороге

Выставка совсем небольшая, 11 работ, три из них - карандашные наброски. Однако дело того решительно стоило. Вглядываясь в эти лица, я поняла, почему "божественный". Есть в нём безупречность. И вне-временность (хотя это куда более распространённое свойство).
Мне повезло дважды. Второй раз, когда, насмотревшись, я шла уже к выходу - и была буквально втянута в одну из экскурсий случайно услышанной фразой. Вообще-то, хоть я и дочь искусствоведа и полдетства провела в музее, экскурсии скорее не люблю. (Может, как раз, мамой избалована и лучше уж сама потом пороюсь в информации.) Но это было что-то удивительное! Молодой экскурсовод, эта девушка рассказывала так, что невозможно было оторваться! Причём всё точно и ёмко, по делу, никакой воды, ничего лишнего, никаких пустых броских фраз. И было очень видно, что человек влюблён в свою профессию вообще и в Рафаэля в частности. Зовут её Топельберг Анна Дмитриевна, вот. Я потом, когда экскурсия закончилась, специально поприслушивалась к нескольким другим - небо и земля.
И потом уже, дома, вечером, я ощутила, что какая-то часть увиденного осталась во мне, словно прикоснувшись, я и сама стала - нет, не безупречней, конечно, но как-то мягче, спокойней, отрешённей.
P.S. А неудача - что Айвазовского я так и не увидела, заболела, а потом Ку в больницу попал.
Теперь страшно хочется сходить на Альбера Марке и Прогулку в темноте.