Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

Categories:

О хорошем

Потому что хочется же и о хорошем - приятно вспомнить, ну и чтоб осталось.

В самом начале ноября случились у меня музейная удача и неудача.

Выдался как-то отличный день выходной, и решила я постоять на холодке часок-другой приобщиться к высокому и прекрасному. Огляделась в поисках оного и обнаружила, что выставку старинных астрономических инструментов я благополучно проболела, но как раз идут две заметные - Рафаэль и Айвазовский (и ещё много вкусного). Рассудила, что идти надо на Айвазовского, т.к. он раньше заканчивается и... пошла на Рафаэля.

Стояла 2,5 часа. Там здорово организовано, раздавали флисовые пледы на погреться, продавали кофе и бесплатно поили горячим чаем. Флис у меня был свой, чай отлично грел, а в рюкзаке нашлись толстые носки. (И кто взял хлеб, колбасу и шоколад, тот я и молодец.) Так что пережили. (Но ногам всё равно под конец было очень холодно - кто, кстати, знает, какая обувь самая тёплая, кроме валенок?)

Время как-то легко пролетело, тем более в очереди я рисовала очередь и скучать не пришлось, да и компания там подобралась приятная.
Рисовать на пороге такой выставки - это всё равно, что... нет, просто как-то глубинно неловко, будто даже нагло. Но очень захотелось и всё равно делать было нечего. Так что вот.



Выставка совсем небольшая, 11 работ, три из них - карандашные наброски. Однако дело того решительно стоило. Вглядываясь в эти лица, я поняла, почему "божественный". Есть в нём безупречность. И вне-временность (хотя это куда более распространённое свойство).

Мне повезло дважды. Второй раз, когда, насмотревшись, я шла уже к выходу - и была буквально втянута в одну из экскурсий случайно услышанной фразой. Вообще-то, хоть я и дочь искусствоведа и полдетства провела в музее, экскурсии скорее не люблю. (Может, как раз, мамой избалована и лучше уж сама потом пороюсь в информации.) Но это было что-то удивительное! Молодой экскурсовод, эта девушка рассказывала так, что невозможно было оторваться! Причём всё точно и ёмко, по делу, никакой воды, ничего лишнего, никаких пустых броских фраз. И было очень видно, что человек влюблён в свою профессию вообще и в Рафаэля в частности. Зовут её Топельберг Анна Дмитриевна, вот. Я потом, когда экскурсия закончилась, специально поприслушивалась к нескольким другим - небо и земля.

И потом уже, дома, вечером, я ощутила, что какая-то часть увиденного осталась во мне, словно прикоснувшись, я и сама стала - нет, не безупречней, конечно, но как-то мягче, спокойней, отрешённей.


P.S. А неудача - что Айвазовского я так и не увидела, заболела, а потом Ку в больницу попал.
Теперь страшно хочется сходить на Альбера Марке и Прогулку в темноте.
Tags: живу, мир прекрасен, музейное, рисовательное
Subscribe

  • Инструментарий

    То неловкое чувство, когда собрался слегка побить стены - и тут понимаешь, что совершенно не в курсе, где в доме молоток!.. Пассатижи, отвёртки,…

  • Уууутро...

    . #ямедуза #безкофежизнинет

  • *

    Как чудесно! Сидишь, работаешь, вдруг глянешь в окно - а там зима! *

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments