Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

Category:

Очень тихая жизнь



Сбылась мечта идиота! - собирали с Тинкой пазлы на 45 - сорок пять! - пазлов. Раньше у неё были пазлы совсем простые, штук на 5 максимум.
Она пришла в восторг. Собрали трижды - и даже первый раз я объясняла ей базовые принципы, помогала, но всё равно это было вместе, почти наравне. К третьему разу она насобачилась уже очень ловко.
А я ни разу не думала прежде о том, какая офигенная штука пазлы с точки зрения формирования и тренировки навыков. Тут и внимательность вообще, и анализ, и умение соотносить общее и часть... Даже пресловутая моторика. Мелкая. =)

А Вель начинает ходить. Ещё понемногу, по паре шагов, не очень уверенно, но сам. Всё-таки две свободных - вернее, НЕсвободных - руки это страшная мотивирующая сила. Ему по-прежнему нравится ходить за руку или за руки. Научился забираться на Тинкину кровать - сперва с  матраса, потом так. И на полки-тумбочки. А когда я погружённо сижу за компом и беру его на руки, то минут через несколько могу "внезапно" обнаружить его уже на столе - он как-то незаметно так туда перетекает, что я не фиксирую.

Ещё меня удивило - он смотрит как мы собираем ему "башню" - и тоже пробует ставить кубик наверх. И у него часто получается. Тинка гораздо позже проявила тягу к подобному созиданию, кубики у неё всё больше раскидывались.

Вчера он не спал днём, а за ужином прямо на глазах уснул в кресле. И я вспомнила вдруг, что маленькая Тинка тоже засыпала так, не один даже раз. И стало мне особенно щемяще-нежно.
А сейчас это большущая уже девица с неистощимой фантазией, много чего умеющая, весьма разумная... (И оттого ещё неожиданнее, когда у неё случается совсем малышёвый взбрык.) В какой-то мере я осознаю, что её разумность и контраст с Велькой создают иллюзию большей осознанности, нежели есть. Приходится напоминать себе, что ей нет четырёх ещё и она маленькая.
Боже мой, такая маленькая и такая большая! - последнее время, как я немного выспалась и перед глазами у меня слегка развиднелось, я тащусь невозможно, даже просто глядя на неё, слушая. Такая милая стала, хорошенькая.
И снова меняется, на глазах взрослеет.

Велька научился понимать слово "нет" - наконец-то. Он вообще удивительно долго просто не въезжал в сам принцип запрета или даже просто недовольства его действиями - и со вторым до сих пор не очень. Тина вот весьма рано чутко ловила, если выражали недовольство, ей это было неприятно. А Вель искренне не понимает: ему демонстрируешь, что сердишься, а он смеётся - о, мама ещё и так умеет морды корчить, прикольно! Даже если ты уже почти до белого каления.

Ещё хомяк вошёл в стадию ораторствования - и это ужасно смешно. Вот прямо речи толкает - только не понятно ни слова!

Я всё хотела спросить, все ли девчёнки так воображают перед зеркалом? - а теперь мне как бы отвечено: и не только девчёнки. =) Этот маленький нарцисс обожает сидеть перед зеркалом. может, ему нехватает сверстников?

Самое, пожалуй, поражающее меня в детях - для них не существует неважного. И никогда заранее не угадаешь. Любая мелочь может оказаться огромной - и, проигнорированная, стать причиной горя-горя. Перепутанное слово, пожухший листик, потерянная ниточка, пуговица, застёгнутая не в том порядке... С одной стороны глубоко и мило, с другой иногда повеситься хочется. Ребёнок растёт, а эта особенность остаётся ещё долго неизменной.

И всё-таки, даже на фоне усталости, раздражения и тоски - эта через край радость от них, просто от того, что вот они - тёплые, настоящие, родные.
Tags: дети, мамское, мимолётное, радость жизни
Subscribe

  • Время

    Сегодня полгода. Не верится, словно вот только, недавно. Глупость такая. *** Зелена трава, чёрны облака.- Между мной и небом серая твердь. не жалей…

  • отголоски

    * * * И настигнет меня кромешное - злая память броском лассо. Мимо, мимо катилось вешнее травоцветное колесо. Вроде видят глаза - да спящая боль в…

  • дожди

    * * * Весна и всюду грохочет дождь, тропинки плавают в киселе. Вчера я чуть не сошла с ума, забыв, что ты не лежишь в земле. Мелькнуло: боже, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments