Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

Category:
  • Mood:

О чудесах больших и маленьких

Бывают же совпадения! Как-то давно – то есть это только кажется, что давно, а на самом деле всего-то нынешней осенью – ехали мы с Эльхен в метро. Погода стояла относительно тёплая, но шли дожди и слякоть внутри образовалась порядочная.

Едем, никого не трогаем. Молчим. Люди вокруг тоже по преимуществу молчат. Деловитые все, озабоченные.

Долго ли, коротко ли, подъезжаем к Сенной, начинаем к выходу пробираться. И тут смотрю: у самых дверей лежит на полу вагона диск. Обычный компьютерный диск, CD-R-ка, в пакетик целлофановый запакован. (Правда, сверху вообще-то не видно, CD-R-ка он, RW-ишка или DVD, но мне так привычнее про любой диск подумать. ;) Лежит, значит, переливается всеми своими радужными полосками. Кто-то на него, бедолагу, уже наступить успел. Вот-вот народ выходить начнёт – кто-нибудь непременно каблуком надвое переломит.

Словом, пожалела я горемыку, в последний почти момент успела подхватить – и всех нас вынесло на платформу общим пассажирским потоком. И был он велик, а потому находку свою я поначалу крепко зажала в лапах, дабы не выронить. Собственно, я не особенно рассчитывала на содержимое – просто жаль стало вещь. Только на эскалаторе перевернула "лицом" вверх. И обомлела.

Обложка изображала суровый зимний пейзаж. Смутные очертания белоснежного города. На первом плане – мужчина в меховой шкуре, на дальнем – занесённая снегом горная вершина.

Птица, парящая в облаках.

Надпись: "МР3. Аудиокнига. Диск является приложением к журналу STUFF и не подлежит отдельной продаже".

И совсем уж невероятно: "Урсула Ле Гуин. "Левая рука тьмы".

На пару секунд эскалатор исчез.

Ле Гуин? Разве так бывает?
*
Но, говорят, в наше время настоящие чудеса редки до крайности. Говорят даже, нет их вовсе. Дома я вставила диск в седюк, с замиранием открыла папку "F"...

Папка была пуста. С точки зрения компьютера никакого дика в наличии не обнаруживалось. Последующие попытки тоже ничего не дали: нет диска и всё...

Что ж, хороша была уже и сама сказка. Мало ли – такая находка. Мог ведь быть и какой-нибудь софт бессмысленный для мобильного телефона. Ну а что не работает – так ведь досталось, вон какие чатины на обороте!

Диск я так и не выбросила. Не для того поднимала. Да и красивый он, правильный. Опять же память о маленьком чуде, случайной встрече в огромном городе. Словно кто-то далёкий напомнил о себе.

Прошло почти полгода – и при разборке залежей диск всплыл снова. "Надо бы его отложить от других, битый ведь", – подумала я и, скорее машинально, по привычке всё и всегда проверять перед забраковкой, нежели надеясь на что-то, забросила в седюк. Спохватилась было: зачем? Бессмысленное телодвижение, проверено уже, к тому же по нему ногами ходили, кто это выдержит и что тут проверять?!

Но "каретка" уже втянулась, дисковод зажужжал, обнюхивая добычу. Второй раз нажать кнопку я не успела – экран мигнул, а из динамиков зазвучал низкий, глуховатый спокойный голос:

– Урсула Ле Гуин. Левая рука тьмы. Посвящается Чарльзу Сине Квонон.

Я повернулась к экрану. На тёмном фоне заставки ярко выделялось изображение книги в густо-красной бархатной обложке. С листа, едва улыбаясь, смотрело знакомое лицо – доброе, умное, ироничное. Шла глава первая, "Парад в Эренранге".

В течении вечера, не веря себе, несколько раз проверяла: правда ли? И снова звучал голос. Диск ожил. Что заставило его зазвучать – теперь, спустя столько времени?

Всё-таки сбываются чудеса. Отчего? Что для этого нужно – верить, ждать? Или просто радоваться им и не просить большего?
Tags: знаки и вешки, личное, сказки
Subscribe

  • Ещё один лист

    Смородина. На самом деле декоративный крыжовник, но ощущение именно смородиновое. Шнур из полупрозрачного рубинового и матового чёрного бисера. Ну и…

  • К слову пришлось

    За последнее (и довольно большое) время накопилось много разной непоказанной мелочи. Например, сова. Делала её пару лет назад в подарок одной…

  • О песке и полуденном солнце

    Давно что-то я не выкладывала ничего рукодельного - всё некогда, а накопилось много уже, за пару лет. Начну с конца. В воскресенье - между делом в ту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments