Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

Category:

Порвать шаблон как Тузик грелку

Блиииииииин!!!

Посмотрели финский мини-сериал "Хоббиты".  Девять серий по 20-27 минут. Типа события ВК, коих Сэм был очевидцем, им же рассказанные, с точки зрения хоббитов. Впечатление противоречивое до ужаса. Эти люди сделали невозможное - в обоих смыслах, и в дурном и в хорошем. Буквально теряешься в оценке: то ли пятёрку ставить, то ли единицу. Но смотреть это стоит однозначно! Продираясь через начало. =)


Первое ощущение самодеятельности: убогие одинаковые макетики фонов, вообще заметная скудость финансирования, зачастую кое-как прикрытая жалкими спецэффектами, местами невозможно странный подбор актёров, затянутые-перетянутые куски. Отдельных матюков слов заслуживает сцена подготовки к рок- орк-концерту - натурально сцена. По сюжету там Фродо, Сэм и Горлум наблюдают за орками - при этом хорошо заметно, что съёмки происходят в каком-то слабо замаскированном зрительном зале, по сцене шляются орки, неубедительно изображая деятельность, что удивительно напоминает безуспешные попытки то ли зомбуков, то ли грязных-немытых-нечёсанных и здорово обкурившихся рок-музыкантов (благо костюмы у них соответствующие) хоть как-то подготовиться к концерту. А наша троица сидит непосредственно под сценой, в зрительном зале. =)

Удивительно неровное композиционное построение сценария - то целую серию, а то и две унылый трёп в стиле Капитана Очевидность, "говорящие головы" и бесконечные однообразные хождения по унылым же местам, то стремительно скомкано проносится куча значительных сюжетных событий. Упущение многих важных деталей и внезапная нелепая и ненужная отсебятина.
И НИГДЕ НЕ ДАЮТ ПОЖРАТЬ!!! Кажется, даже в Гарцующем пони только пивка налили. Разве это по-хоббитски? В Раздоле - я вообще офигела! - Фродо сразу с катафалка постели потащили на совет, а с совета всю компанию тут же, без подготовки-экипировки выпроводили в поход.

Первая серия воспринимается как моноспектакль Горлума, куда зачем-то приплели прочую бездарную фигню. Хотя образ Гендальфа, пусть вначале и вызывает смешанные чувства, но очень заслуживает уважения. К четвёртой серии хочется бросить всё к свиням и забыть как страшный сон. Но! Постепенно темп нарастает, события идут всё плотней, актёры играют всё лучше, подача поражает лаконизмом и точностью акцентов. Последние две серии смотрятся на одном дыхании, а последняя просто  превосходит самые смелые ожидания. Блин, вместить в 26 минут все ключевые события третьей книги с участием Сэма, от укуса Шелоб до осквернения Хоббитании и ухода в Гавань!

Про кастинг разговор отдельный. Первое впечатление от Бильбо: почто он такой дебил? Даже не идиот, а прямо-таки в клиническом смысле. Последующее наблюдение только подтверждает  этот вывод, а когда видишь Фродо, сразу становится понятно, что это у них семейное и наследственное. Из всего Бильбо только сцена их прощания с Гендальфом заслуживает добрых слов.
Самое трудное в фильме - смириться с ТАКИМ Фродо - умственно неполноценный гопник. Отдельно бесит его привычка прилюдно доставать кольцо и часами тупо смотреть на него. Особенно хорошо это смотрится, когда за спиной у него толкает свой пламенный монолог Боромир. Впрочем, прочие хоббиты ненамного лучше, вся компания выглядит придурковатой на диво, пожалуй, только Сэм  похож на себя - простой парень. Самый удачный из всех хоббитов – разве что образ Сэма в старости, то есть рассказчика, не кажется мне соответствующим его натуре.
Мери и Пин скоро пропадают из поля зрения рассказчика, а Фродо - о диво! - чем дальше в Мордор, тем вменяемее и под конец совершенно убедителен. Более того, это тот Фродо-после-всего, которого мне так не хватило у Джексона. Там в конце фильма по нему не заметно никаких перемен - практически тот же Фродо, что и в начале - так, погулять вышел.

Хоббитания, кстати, выглядит мрачным, грязным, убогим пьяным местечком - что там, собственно, осквернять - непонятно, и так хорошо. Только вот дети там славные. =))) (Если б их красноречивые молчаливо внимающие лица ещё не показывали так долго и упорно!) Рози Кроттон угрюмая невротичка с топором - куда это годится?

Но! БЛИСТАТЕЛЬНЕЙШИЙ Горлум, джексоновский рядом с ним понуро курит в сторонке. Хотя, между прочим, сам по себе актёр (настоящий, не картинка) крупный, плотный и, казалось, бы, какой из него, нах, Горлум? Когда этот Горлум произносит: "несчастный, голодный худой Горлум" невольно фыркаешь от смеха. Но ёлки, КАК он играет! И уже плевать, что он здоров и упитан, а при случае сделал бы ссславных хоббитсссов одной левой - он мал, ничтожен и жалок, ужасающе жалок! И так по-настоящему мелькает в нём тень лучшей, человечной части его сущности.

Отдельно меня посмешило, что кастинг богат на параллели - Мери и Пин очень напоминают соответственно Пушкина из самодеятельного провинциального театра и негроидный вариант Константина Райкина - только оба придурковатые.
Гендальф, сиильно смахивающий на Арамиса - и по внешности, и по стилю поведения-мотивации.
Боромир - жгучая помесь Ромео и Тибальта из французского мюзикла -  Ромео по внешности, Тибальта по поведению.
Том Бомбадил похож на охотника из "Десятого королевства" и на типового мудрого индейского вождя.

Пресловутый отряд тоже поражает воображение.
Непереносимо наглый, самодовольный, высокомерный, зажравшийся Арагорн. С каким презрением торжества он смотрит на Боромира, когда обнародовали Нарсил! - "Что, выкусил?". Когда его не показывают в последней серии, облегчение моё безгранично. =)
Боромир на удивление юный самурай с офигительной стремительностью движений, неукротимой яростью гордыни и полным отсутствием мозгов. Всё-таки оригинальный был не таков. Гибнет не как герой, а как _мудак_ индюшонок, утыканный стрелами, не успев даже взмахнуть мечом.
Леголас простой деревенский парень, тихий и скромный. Случайно попал в большую компанию и не отсвечивает. За весь фильм мы его практически не увидим и не услышим.
Гимли не просто душевнобольной, а тяжёлый. С бритой налысо и непрерывно подёргиваемой тиком головой, бегающими глазами, нервно оглядывающийся. Тоже не успеет самовыразиться.
Зато Гендальф хорош. В начале сильно себе на уме, не просто умён, но хитёр - неожиданная трактовка. Когда же в последней серии он предстаёт преображённым, теряешь дар речи. Белые волосы и одежды - мелочь, хотя смотрятся отменно. Но меняется всё - пластика, речь, выражение глаз и лица, сама сущность. Высочайший класс!

Прочие герои. Больше всего меня поразил Элронд. Не сразу поняла, чем. С виду хорош - статен, величественн, умён. Потом дошло. Он смертен! Смертен - и стремителен, ибо смертельно спешит, боясь не успеть, и досадует, когда его прерывают и задерживают. Тем не менее в паре моментов очень интересная игра.
Арвен мелькает чуть не в паре кадров, но написанное у неё на лице блядское "мужика хочу!", а в следующей сцене выражение глубокой сексуальной удовлетворённости впечатляет. =) (Ну блин какой Арагорн, такая и Арвен).
Бомбадил мрачен, задумчив, тяжёл и стар. Из контекста совершенно непонятно, почему хоббиты отзываются о нём как о душевном парне и тд.
О Сарумане как-то сказать нечего, он нейтрален и его очень мало.

Мне стало интересно, таки любительский фильм или нет - проверила - финская телевизионная компания YLE. Ничего не могу сказать о финском кинематографе в целом, но этот шедевр неоднородности озадачивает. С надеждой думаю, может его начинал снимать один режиссёр, а продолжил другой? Это бы многое объясняло. Многие актёры в Финляндии вполне известны, много снимаются.
А можно было подумать, что половину актёров позаимствовали из ближайшей психушки - кто-то более вменяем, кто-то менее, а Горлум, видимо, столь блистателен потому, что искренне убеждён, что он-то Горлум и есть - он не играет, он так живёт.
О! Рылись по базам, обнаружили потрясную вещь: оказывается, Горлума и Арагорна играет один актёр. Офигеть! – но зачем? Имхо, первый гениален, но второй завален в сосиску.

Ещё в плюс фоновые песни, они красивы и органично вплетены. Сцена пения Фродо в трактире ("А корова вдруг взвилась!") решена неожиданно интересно, хотя в целом и трактир и Лавр скорее в минус.

Оператору двойка.

И тем не менее конечное впечатление порвало меня просто в клочки. Блистательно и омерзительно! Вывод: все мудаки!!! ПОЧЕМУ, почему я спрашиваю, нельзя было сделать уж либо отстой, либо цельный шедевррррр? Моё чувство прекрасного и справедливости глубоко страдает.

Примерно о том же с предельным лаконизмом. =)
Tags: киномания, мнение, офигевая
Subscribe

  • Сын

    Этому солнечному молодому человеку сегодня 7 лет. Люблю его очень. .

  • Поздравляю

    Снова 23 сентября. Как это у кого-то из классиков: "Отцовой памяти на колени не заберёшься". Отчего же? Очень даже можно попробовать. С…

  • День Рождения

    Десятого сентября у Серёжки День Рождения. Потому в этот день у нас дома будут песенные посиделки. Всегда. Приходите, кто хочет - петь и слушать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments