Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur) wrote,
Катарина Беляева-Чернышёва
katarinka_mur

Вспоминая

В Казани довелось мне посмотреть премьеру спектакля "Одержимый" молодёжного Театра на Булаке. (Не могла запомнить название - всё вылезало слово "маньяк". :) ) По  Хеменгуэю, "Старик и море". Странный выбор спекакля для постановки, почему, собственно и пошла. Я тогда посмотрела афишу: про войну не хочу, современных комедий не хочу - а это странное. =)
Оно и в самом деле оказалось странным. Когда открылся занавес, на сцене сидели два человека. Один складывал бумажный кораблик. Второй волновался. Пауза длилась - и я вдруг отчётливо поняла, что вот сейчас, сейчас они заговорят - и всё будет безнадёжно испорчено! А они не заговорили. Меня как-то никто не предупредил, что это театр пантомимы. И были полтора часа тишины и музыки. И движения. Движения тел, движения душ, движение сюжета. Удивительное ощущение. Вышла совершенно пришибленная.
Яркая, глубокая работа, очень метафоричная и неоднозначная. И цельная, слитная даже. Как одно движение, только очень сложносоставчатое (вот аниматоры поймут =). Исходник - для меня лично - не так глубок, не так о многом, как этот спектакль. Спасибо, ребята молодцы.

Единственно... не минус даже, а так, улыбка: на старика мальчик, конечно, не тянул ну никак. Человека смертельно измождённого и замученного он играл очень убедительно, но возраст... Впрочем, и так получилось замечательно.

Премьера всегда событие немножко особое. И чуточку заметны ещё шероховатости, но и волнение, кураж приподнимает над землёй. Теперь вот хочется посмотреть, как он выглядит год спустя, когда уже обкатан и вылизан.
Tags: наблюдая, охренительная свобода, погружение внутрь, театр, хорошо
Subscribe

  • О мечтах, которые уже не

    (Да, завела себе акварельные маркеры и рисую.)

  • О вечных ценностях )

    Вот мы и дожили. ) "Хоббита", правда, Тинка сама прочитала недавно. И вот уже дочитывает "Возвращение короля". Взахлёб. А я…

  • Тени старых историй

    * * * Леночке Макаровой с Других берегов Как юность вспоминается потом, когда ты стал совсем уже другим! А музыка осыпалась листом, и жалобно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments