Игровое общее и частное - от игрока и персонажа.
- Кто мы?
- Ролевики!!!
- Чего мы хотим?
- Выбрать роль, вжиться в образ, пошить костюм!!!
- Когда мы этого хотим?
- За день до игры!!!
Никогда ещё не случалось мне ехать на игру настолько неготовой, да ещё и настолько больной. (Не смертельно, конечно, да и нет температуры – значит, не считается, но всё равно ощутимо.) Дошивать костюм на полигоне приходилось, но чтобы так... Нет, с персонажем и костюмом всё было в порядке, первый продуман до мелочей, второй я неспешно дошила в поезде. =) Но в игре множество персонажей из разных источников - и дотянуться хотелось по максимуму, однако далеко, далеко не всё удалось перечитать-пересмотреть. И очень жаль, это сильно обогатило бы мне игру. А так о некоторых личностях у меня было только самое общее представление. Кроме того, по университетской части следовало сделать больше доигровой работы. Но плотность событий августа-сентября оставляла уж очень мало времени. Раза три-четыре я в отчаянье решала, что не еду – но муж поддержал и всё-таки получилось.
Игра удалась. И сама по себе, и для меня в частности. Изначально я собиралась в Зазеркалье крошкой Мю, индивидуалисткой и врединой, а Университет мне как-то не сдался - но Шати предложила студента, который хочет воплотиться в Зазеркалье крошкой Мю - и я повелась. О чём ни минуты не пожалела. Пришлось долго придумывать персонажа, ехать на эту игру абы кем не хотелось. И вот появилась Амне'зия Адамс, девочка из хорошей семьи. "Когда я родилась, мама сказала отцу: "Я придумала чудесное имя для девочки, но оно совершенно вылетело у меня из головы. - Отлично, дорогая! Назовём её Амне'зия!" Изначально Амнезия считала, что изучению Зазеркалья весьма не повредит взгляд изнутри, для чего и собиралась на ту сторону - но в сложившихся обстоятельствах это было неприемлемо и Мю оказалась не при делах. Я, впрочем, подозревала, что преданность Университету перевесит в глазах Амнезии всё остальное. Самое время рассказать об Университете.
Университет был прекрасен. Когда я выбирала кафедру, то выбирала не только по способу познания, но и по декану - и не прогадала в обоих смыслах. Фигура Саваофа Одина представлялась наиболее основательной. И Денис полностью эту основательность оправдал. Наш декан был поистине оплотом серьёзной науки, строгой логики, глубокого системного подхода. (Ну а мы старались по мере сил соответствовать.) Отправляясь за грань, он пил так, что каждый его проход по Зазеркалью казался почти смертельным номером и страшно было смотреть - но стремительно трезвел, излагая гипотезы и укладывая наблюдения в систему. Он не потерял себя в Зазеркалье. Находясь под заклятием, был убит, стал призраком и вернулся человеком. Спасибо тебе огромное, дорогой декан!
Есть мнение, что Университет работал на вытягивание трёх видов магии. Это не совсем верно. Я бы сказала, на это работала преимущественно кафедра Естествознания. =) Теологи работали в основном на выявление базовой природы Зазеркалья, сути его существ и магии, ими применяемой, глубинных взаимосвязей. Впрочем, кафедра теологии принимала участие и в практических исследованиях и в убеждении Зазеркальцев. Чем занималась кафедра философии, вообще непонятно. Личными проблемами, кажется. У меня сложилось ощущение, что её вообще не было. Другие кафедры вынуждены были взять на себя её обязанности. Декан, совершенно бесцветный, в основном пил и слился в Зазеркалье быстро и с удовольствием. Так что ликвидация в конце игры кафедры философии была, можно сказать, предрешена.
Кафедра Естествознания во главе с деканом была активна, местами буйна, периодически её заносило, но работала она в полном соответствии с заявленной функцией (кстати же она была и самая богатая студентами). Декан её, человек амбициозный и деятельный, нацеливал студентов на чёткий практический результат, не слишком радея о науке, но в целом получалось гармонично. Назначение его впоследствии ректором, на мой взгляд, было не только предсказуемым, но и очень правильным действием. Ура ректору! =)) (Единственная бага с деканом Бальзамо у меня лично – мне как-то не получалось видеть в нём именно Бальзамо, потому я всё время забывала как зовут господина декана - впрочем, для моего персонажа это простительно, не так ли?=) Володя, ты замечательный, спасибо, что гонял и заботился, без тебя Университет был бы неполон.
Изначальный ректор Кристо дель Сепулько, в перспективе святой наш покровитель города Еккла =), был блистателен, осторожен и дальновиден. Сначала мне была неочевидна как его научная позиция, так и то, наличествует ли она вообще. Однако приглядевшись, я поняла, что позицией его была забота об Университете в целом, его престиже, научном развитии, подопечных. Он очень цепко и грамотно отбирал гипотезы в разработку, умел с полувзгляда призвать студентов к порядку и, в конечном итоге, уйдя в Зазеркалье, пожертвовал собой во имя равновесия. Хотя сначала мы восприняли это как предательство. Не могу не отметить всё же, что принятие карты есть в некотором смысле закономерный шаг для человека, впервые Зазеркалье открывшего. Вспоминаем о нём с благодарностью. Спасибо, Атос, ректор был всем на зависть!
О базе. О, это был настоящий университет позднего средневековья! =))) В нём было холодно и аскетично, много мух, пауков, коридоров и закоулков, никакой вам горячей воды и зеркал в умывальнях (хватит и одного Зеркала), в комнатах ничего лишнего - плотно составленные кровати и узкие окна. Это настраивало. Но кормили вкусно - а главное, еду приносили, потому можно было принимать пищу, не прерывая процесса обучения. =)
Говоря об однокашниках, о весёлой студенческой братии, мне в первую очередь хочется сказать, что несмотря на весьма существенный недозаезд у нас получился настоящий Университет, и разнообразие студентов с их стремлениями, тайными планами, раздолбайством и прочими милыми особенностями удалось на славу.
Именно недозаездом объясняется, наверное, и тот факт, что деканы во главе с ректором шастали в Зазеркалье - изначально им, вроде бы, на время практики вход туда запрещён. Но это было бы жестоко.
Пересказывать события в их хронологии или вне её - занятие скучное и неблагодарное. Отмечу лишь некоторые вехи.
Игру я встретила в наидурацкой ситуации: в жалких попытках убедить Шалтая-Болтая стать дессертом. Это Вилли Вонка попросила Амнезию поучаствовать. В реале, боюсь, только чары помогли бы притянуть её на такое мероприятие: "но господа, кто же на это согласится!" - однако теперь я знаю "как пьют за успех безнадёжного дела", забавный опыт. С каким облегчением Амнезия сбежала оттуда!
Всё-таки расселение по кафедрам рулит! Внутрикафедральная жизнь и жизнерадостная тусовка в ректорской, где то и дело появлялся вездесущий Чешир, куда заглядывало университетское привидение и забредали редкие и всё более частые гости из-за зеркала – всё это давало правильный объём. Базовое свойство Чеширского кота – он приносит с собой улыбку. Там, где он появляется, улыбаться хочется всем. Мррр!
Саваоф Один ненавязчиво создавал в обители теологов атмосферу размеренной научной беседы. Он делился с нами наблюдениями, обсуждал гипотезы, побуждал к поиску, направлял наши помыслы на достойные предметы, тихим словом остужал горячие головы, мягко указывал на ошибки.
В начале игры кафедра Теологии имела троих не уехавших студентов и меж нами царило равновесие. Мы осознавали себя кафедрой и отношения внутри были достаточно ровными и спокойными. (Амнезии доставляло удовольствие отмечать как по-разному Роза и Кассандра подходят к изучению Зазеркалья.) Но вскоре Кассандра стала призраком и мы с Розой остались вдвоём.
Роза Сальвасьон, упёртая фанатичная католичка, чья твёрдость убеждений и готовность отстаивать их вызывали уважение, а острый ум и холодная логика хотя и оказались всё-таки подвластны эмоциям, но далеко не всем, да и случалось это не часто. Наблюдения её были точны и всегда интересны, хотя выводы зачастую страдали чрезмерной категоричностью. Хаос Зазеркалья шёл вразрез с самим её миром. Сначала Амнезия приглядывалась к ней с осторожностью.
Но по уходу Кассандры мы начали с завидной периодичностью работать в паре, а потом и стали подругами - несколько приключений за Зеркалом сблизили нас, Роза открылась Амнезии с новой стороны. Даже с нескольких, пожалуй. Думаю, именно преданность Университету была тем общим, что в первую очередь привлекло нас друг в друге.
Что делала Амнезия на игре? Ходила за зеркало, естественно! Выдвигала и проверяла гипотезы, участвовала в сборе данных, помогала своим; смотрела волшебные сны, играла в кости с Кромешником (и крупно выиграла!), случайно оказалась на Демо-версии монстрации позиции Оп! под покровом ночи; почти плела интриги; поймала Мышь в мышеловку (и было жалко! – но велели отпустить, а ведь была бы настоящая белая лабораторная мышь из Зазеркалья!), изучала Заводной Телефончик, под заклятьем обидела Зубную фею и почти не огребла, ела плоды волшебного древа, была превращена в часы и ковровую дорожку, БЫЛА Снарком. В последнем качестве пила чай в Муми-доле и в рамках самопознания читала балладу о самом себе; чуть не стала Буджумом. Чесала за ухом всех, кто хотел, чтобы его чесали и леденцами с картинками утешала сов, медведей и кого-то ещё; ходила в Хэллуин, читала тексты призрачной библиотеки; дарила белую розу Белой Королеве и красную розу НЕ Красной Королеве. =)
Что касается двух миров, Амнезия с большим интересом наблюдала не только зазеркальцев, но и сам университет - в процессе взаимодействия мы и сами представляли занятный предмет для исследования, к тому же взаимовлияние - тоже свойство и подлежит изучению не менее остальных. Оно было неизбежно и проявлялось сильнее даже, чем можно было предположить.
Если сначала мы ходили за зеркало как случайные прохожие и реакция на нас была соответствующая, то потом две стороны всё более оборачивались друг к другу, вглядывались друг в друга, последствия чего не замедлили проявиться. Однажды я с изумлением услышала, как зазеркальцы начали рассуждать совершенно по-университетски, даже оперируя нашими и близкими к ним построениями. Кафедра Естествознания в какой-то момент стала рассуждать совершенно по-зазеркальски, а потом вовсе сошла с ума и решила основать в Университете фиолетовое Королевство, основанное на магии. =) "Начинайте, - меланхолично заметил Саваоф Один, - когда вы закончите, их католическое величество Изабелла как раз пришлёт сюда армию - разбираться с новоявленным королевством".
Кроме того, в отношениях крупных массивов людей неизбежны крупные непонимания - и несмотря даже на отрицательные практические последствия, отслеживать такие моменты - истинное удовольствие. Например факт дарения зазеркальцами Университету магии сказок, в результате которого они перестали действовать за зеркалом (ибо дар не может остаться одновременно и у дарящего, и у одаряемого) - и его истолкование другой частью Зазеркалья как "Университет украл у нас магию сказок". Это было очень, очень показательно! Не менее, чем ситуация с ректором, чья присяга была истолкована у нас как однозначное предательство.
То, что зазеркальцы стали рушить вытащенные нами условия - это, кстати, тоже очень показательно и с точки зрения обратной связи весьма позитивно, на самом-то деле. В сущности, Университет стал катализатором процесса, но серьёзное нарушение равновесия создала именно сказка, написанная зазеркальцами для студента. Я считаю, символично. В этом продолжается линия: они же впоследствии и закрыли зеркало, восстановив тем самым баланс.
Чрезмерно рьяное практическое изучение, на взгляд Амнезии, здорово повредило процессу в глобальном смысле. Студенты слишком спешили, не выбирали средства, иногда даже формулировки. Она не раз видела слишком грубую, топорную работу - неудивительно, что некоторые зазеркальцы восприняли Университет в штыки.
С другой стороны, ринувшись за зеркало, многие студенты стали призраками и без сожалений остались там. Это было печально, потому хотя бы, что показало, сколь скудны, на самом-то деле, наши ряды. Мало кого наука интересовала сама по себе, большинству хотелось сиюминутного результата, желательно магического и зачастую лично для себя.
Некоторые, впрочем, стали призраками очень даже с сожалениями - их мы пытались вернуть, хотя получилось не всех, увы. Из тех, что остались, дольше всех держался Генадий. Потом он произнесёт важную для меня фразу: "Спасибо за то, что пытались меня вытащить, но боюсь, что я пробыл слишком долго в зазеркалье и потому стал частью этого мира". Думаю, это ещё станет предметом изучения впоследствии.
Самым странным и непозитивным моментом было появление дьявола. Потому что "он не из этого сеттинга". =) То есть университет 15 века и дьявол - ситуация вполне штатная, в общем-то. А вот Зазеркалье, Университет 15 века и дьявол - это уже перебор, это не рвёт шаблон, а просто выбивает из заданных рамок. У нас, конечно, было условное средневековье, но не настолько же. То есть по-хорошему после этого надо было идти и выносить Зазеркалье крестовым походом, а мы как бэ маненько не в это играть приехали. =) Так что пришлось срочно
В итоге некоторых событий Амнезии стал временно заказан ход за Зеркало, в этот же момент ещё несколько студентов и наш декан вернулись из призраков, им стало совсем нельзя обратно. То есть за зеркало почти никому нельзя, возможности как-то повлиять - минимальны. Там остались студенты, которых так и не удалось вернуть. Пат. К тому же я пришла к выводу, что эксперимент "Зазеркалье" как таковой провалился, а следовательно, следует признаться в этом, подвести итоги и сворачивать работы. Или грохнуть к чертям зеркало - так, из любопытства посмотреть, что получится.
В этот мрачный момент Амнезия огляделась - и осознала вдруг природу своего отношения к родному декану. Больше, чем уважение, больше, чем научный пиетет, больше, чем самая глубокая преданность. Всё это вместе сплавилось в ясной первой любви.
Получилась такая классическая ситуация: барышня, влюблённая в своего профессора; лучшая подруга, которой можно поверить тайну и спросить совета: признаваться или не признаваться? =) Как игрок я тоже в восторге, ибо до сей поры на играх мне было как-то не до любви, так что это с нами обеими впервые. =) Очень интересное ощущение.
Любовь, как известно, творит чудеса без всякого Зазеркалья, потому после сего открытия отношение Амнезии к действительности кардинально поменялось и движуха пошла с новой силой. Вскоре события вовсе стали сменяться очень быстро. Амнезию сильно беспокоила и Роза, чьё отношение к Зазеркалью перешло в ожесточённое, и судьба однокашников. Однажды Амнезия стояла у зеркала в ожидании приказа и полной готовности пойти туда и при необходимости умереть - во имя науки, Университета и лично господина декана. Но дан был отбой. Затем её увлекли мирные садоводческие заботы. Весть о ректоре пришла как гром среди солнца. Это казалось невероятным. Известие о закрытии зеркала Университет воспринял на "ура!" и "давно пора!". Полагаю, не весь Университет, но большая его часть. Пока шла подготовка с сему действию, Амнезия была погружена в уход за юным волшебным побегом, выросшем с нашей стороны зеркала. Она как раз успела смотаться в Волшебный лес, узнать у фей и призраков подробности, поймать и расспросить Ежи, отыскать ингредиенты и запустить процесс. Заодно выяснилось, что некоторые совершенно, казалось бы, нелепые моменты были лично для неё неслучайны - и помощь Вонке в безнадёжном мероприятии, и драка с Карлсоном. Поливка и удобрения сделали своё дело, деревце прижилось.
Надо сказать, Амнезия быстро осознала, что ошиблась с темой работы, а под конец игры и почти смирилась с тем, что бакалавра ей не видать. Счастливая мысль, что ращение волшебного дерева вполне тянет на бакалавра, пришла ей практически в последний момент - и она не постеснялась её высказать.
Потом была реорганизация Университета, упразднения и назначения - и присвоение степеней. И момент, когда достав последний диплом, новый ректор сказал: "У нас учится девушка. Она частенько забывает своё имя. Она всегда оказывается в нужном месте и никогда не бывает бесполезна... <...> Скажите, как её зовут?" - и народ начал скандировать: "Ам-не-зи-я!" - это был для меня такой вообще катарсис, благодарность и сплошное горячее счастье! Один из финалов игры. Так что вернувшись домой, я сказала матушке, что наконец-то получила образование – и неплохое, чёрт возьми! =))
А знаете, что ещё для меня важно? Что из нас, университетских, в Зазеркалье очень многие видели то, что хотели и готовы были увидеть. Поэтому, кстати, Амнезия была в выигрышной ситуации: она не шла туда с ожиданиями и не пыталась подгонять увиденное под готовые суждения, любой результат был для неё результатом.
Мне странно слышать, что Университет победил. Это неподходящее слово. Но даже побезумствовав, он одумался и остался собой. Как и Зазеркалье. Он сделал много открытий, он движется вперёд - да, это можно назвать и так. Победа - слишком статичное состояние. А жизнь и познание бесконечны - и это главное.
Университет продолжается. Дорогие мои, вы прекрасны.
====
От игрока.
Игрок ликует. =) Амнезии не всё пришлось по вкусу, где-то ей было сложно и трудно - я довольна практически всем. Мне приятно, что мы с ней по-разному оцениваем события игры. =)
Здорово было по окончании послушать рассказы о той части, которая прошла совсем мимо. Спасибо за байки! Очень надеюсь, что я не одна такой баклан и будут ещё отчёты.
Спасибо Финику за контактные танцы. =) И за игры!
По поводу неподготовки. Не сказать, чтобы я готовилась мало - просто надо было больше. Зверушка я ответственная и для меня было открытием, что можно, оказывается, и так - но мне не понравилось. Больше не хочу. Но счастлива, что решилась. Дорогие мастера! Мне всё равно жаль за всё несделанное - простите, я больше не буду! =)
Что и хорошо и плохо, когда едешь так далеко - это люди. Которых ты не увидел бы, если б не игра, но до которых теперь далеко. =) Впрочем, радоваться тому, что кто-то просто есть - это тоже счастье. Люди выкладывались – и это сделало игру. Спасибо, что вы были и есть. Я вас помню.
Уже говорила, что "Зазеркалье" нетипично для меня ещё и обилием финалов. Но самый последний получился удивительно лаконичным. В четыре часа утра, наобщавшись по разным локациям, слегка напившись вина, переполнившись впечатлениями почти до краёв, я отворила дверь комнаты. Там стояла тишина и полутьма. Мирно спала кафедра Теологии - Саваоф Один и Роза Сальвасьон. Мой Университет. На подоконнике в глиняной чашке ровно горела свеча. Я разделась, тихо подошла и задула огонь. Посмотрела, как угас фитиль - и поняла, что игра окончена.